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  • La sélection génétique pour la maîtrise des strongyloses : cas particulier de la chèvre Créole de Guadeloupe

    DE LA CHEVROTIERE C. (1), BAMBOU J.-C. (1), ARQUET R. (2), JAQUOT M. (1), MANDONNET N. (1)

    (1) UR 143 – INRA–URZ, domaine Duclos, 97170 PETIT–BOURG

    (2) UE 1294 – INRA–PTEA, site de Gardel, 97160 Le MOULE

    RESUME

    La durabilité des systèmes d’élevage tropicaux et tempérés extensifs est à rechercher dans l’équilibre entre le milieu (sol, faune, flore) et les productions, animales et végétales. Le rétablissement, ou la sauvegarde, d’un tel équilibre trophique et écologique passe par la mise en œuvre de techniques innovantes. Il est vain de soustraire les animaux aux contraintes du milieu d’élevage et plus judicieux de les choisir pour leur adaptation à ces contraintes. Dans ce contexte, les strongyloses gastro-intestinales représentent une contrainte pathologique majeure des petits ruminants (PR) particulièrement en zone tropicale. Depuis quelques années, on est passé d’une stratégie d’éradication des parasites à une logique de manipulation des équilibres hôtes-parasites dans les systèmes pâturés par combinaison de diverses stratégies. La résistance génétique des PR aux strongles digestifs s’inscrit dans cette nouvelle démarche et y tient un rôle majeur. L’objectif de cette révision est de souligner les apports de la génétique quantitative et de la génomique à la compréhension et l’exploitation de différences entre individus pour la résistance aux SGI. La résistance est entendue dans toutes ses acceptations (pouvoir contaminateur, résistance, tolérance, résilience). Les races locales se révèlent dans la plupart des cas les plus résistantes et donc les plus productives dans leur milieu. De la variabilité génétique exploitable en sélection intra population est connue en ovin comme en caprin avec un contrôle génétique comparable. Cependant, les mécanismes biologiques sous-jacents seraient plus élémentaires et moins efficients en caprin. L’information génomique s’accumule mais reste encore difficilement valorisable par les professionnels.

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    3R 2009 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments

    Estimation des pertes économiques attribuées à la fièvre catarrhale ovine (sérotype 8) dans le sud de la Belgique durant la période 2006-2007 

    Hanon J.B., Uyttenhoef A., Fecher-Bourgeois F., Kirschvink N., Haubruge E., Duquesne B., Saegerman C.

    Evaluation a priori de la rentabilité des plans de maîtrise des mammites et des boiteries dans les interventions de conseil en exploitations laitières 

    ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., MICHENOT B., MONNERIE C., SEEGERS H.

    Contrôle intégré du parasitisme gastro-intestinal des petits ruminants au pâturage en zone tropicale humide 

    MAHIEU M., ARQUET R., FLEURY J., COPPRY O., MARIE-MAGDELEINE C., BOVAL M., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G., BAMBOU J.-C., MANDONNET N.

    Affiche • Étude de l’effet d’une alimentation à base de feuilles de manioc sur le parasitisme gastro-intestinal et sur la croissance d’agneaux 

    Marie-Magdeleine C., Mahieu M., Philibert L., Despois P., Archimède H.

    Affiche • Enquête sur l’infection des bovins par les leptospires en région Ouest 

    TRESSE L., RUBEAUX D., KODJO A., ANDRE FONTAINE G., MASCARON L.

    Affiche • Premier bilan du parasitisme gastro-intestinal dans cinq élevages types d’aurochs reconstitués en France. Rusticité, extensivité et / ou non interventionnisme : quelles sont les limites ? 

    GUINTARD C., ANDREY P., AGOULON A.

    Affiche • Statut cuprique des ovins d’une zone de montagne et d’une zone de plaine dans la région de Batna (Algérie) 

    MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.

    Affiche • Approche exploratoire d’une relation entre équilibre de la ration et prévalence des mammites dans des troupeaux laitiers 

    FROIDMONT E., DELFOSSE C., PLANCHON V., BARTIAUX-THILL N., HANZEN C., HUMBLET M.F., THERON L., BEDUIN J.M., BERTOZZI C., PIRAUX E., JADOUL T.

    Affiche • Première évaluation des pratiques d’intradermo-tuberculination des vétérinaires praticiens ruraux basée sur un questionnaire d’enquête épidémiologique anonyme 

    HUMBLET M.-F., WARLRAVENS K., SALANDRE O., BOSCHIROLI M.-L., SAEGERMAN C.

    Affiche • Évaluation de la sécurité alimentaire en ferme et relation avec la qualité hygiénique du lait de tank dans les troupeaux ovins laitiers 

    GONZALO C., ASENSIO J.A., BLANCO M.A., CALVO J., GARCÍA M.C., PÉREZ M., de GARNICA M.L.

    Affiche • Apport des techniques moléculaires au contrôle des produits laitiers 

    LEONE P., CREMONESI P.

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