Tous les textes des 3R

0908. Santé - Sécurité des aliments

Alimentation | Ovins à viande | Santé animale

Statut cuprique des ovins d’une zone de montagne et d’une zone de plaine dans la région de Batna (Algérie)

MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.

Laboratoire environnement, santé et production animale (E.S.P.A). Département vétérinaire. Université de Batna, Algérie

INTRODUCTION

Le cuivre (Cu) est un minerai relativement présent dans des sources naturelles comparativement à d’autres oligoéléments. Néanmoins, cette biodisponibilité est compromise par la vulnérabilité de l’élément et la fragilité de la biodynamique de son passage dans la chaine sol-plante-animal. En effet, beaucoup d’interférents biologiques, géochimiques et climatiques peuvent avoir une influence négative de son absorption par la plante (à partir du sol) et par l’animal (à partir du fourrage).
La rareté des sources bibliographiques relatives à l’influence des facteurs géo-climatiques (particulièrement l’impact des reliefs accidentés) sur la biodisponibilité du Cu a motivé la réalisation de ce travail.

Alimentation | Ovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière