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Santé - Sécurité des aliments

Bovins laitiers | Mammites | Rationnement | Santé animale

Approche exploratoire d’une relation entre équilibre de la ration et prévalence des mammites dans des troupeaux laitiers

FROIDMONT E. (1), DELFOSSE C. (1), PLANCHON V. (2), BARTIAUX-THILL N. (1), HANZEN C. (3), HUMBLET M.F. (3), THERON L. (3), BEDUIN J.M. (3), BERTOZZI C. (4), PIRAUX E. (5), JADOUL T. (5)

(1) CRA-W, département productions et nutrition animales – 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

(2) CRA-W, section biométrie, gestion des données et agrométéorologie, 9 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

(3) ULg, FMV, service de thériologie des animaux de production – 20 B42 boulevard de Colonster, B-4000 Liège

(4) Association wallonne de l’élevage, 4 rue des Champs Elysées, B-5590 Ciney

(5) Comité du lait, 104 route de Herve, B-4651 Herve

INTRODUCTION

La mammite, c’est à dire l’inflammation du pis quelle qu’en soient l’origine et la sévérité, est une maladie multifactorielle. Suite à un audit réalisé dans 349 fermes wallonnes, Hanzen et al. (2008) ont montré que les techniques et l’hygiène de traite, le logement et l’équipement, comme la présence d’un box de vêlage, avaient une influence sur la santé du pis. L’objectif de cette étude est d’explorer l’association de l’équilibre des rations avec la prévalence de cette maladie.

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