• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Évaluation de la sécurité alimentaire en ferme et relation avec la qualité hygiénique du lait de tank dans les troupeaux ovins laitiers

    GONZALO C. (1), ASENSIO J.A. (2), BLANCO M.A. (2), CALVO J. (2), GARCÍA M.C. (2), PÉREZ M. (2), de GARNICA M.L. (1)

    (1) Dpt. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de León,24071-León, Espagne

    (2) Consorcio de Promoción del Ovino, Camino de Canillas s/n, 49630-Villalpando, Zamora, Espagne

    INTRODUCTION

    Tous les maillons d’une chaîne de production et de transformation du lait doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation européenne de sécurité alimentaire. Les systèmes d’assurance qualité HACCP sont les plus fréquents dans le secteur laitier. Cependant, l’application des programmes HACCP est difficile au niveau du maillon élevage du fait du nombre conséquent de troupeaux. Très peu d’études sur des méthodes alternatives d’évaluation de la sécurité alimentaire et des relations entre des audits de sécurité et la qualité hygiénique du lait de tank ont été réalisées dans les troupeaux ovins laitiers. Le présent travail porte sur le système d’audits de sécurité et le programme de surveillance analytique du lait de tank mis au point dans les troupeaux du consortium de promotion ovine (CPO) en Espagne et de la relation établie entre eux. Le CPO est la plus grande coopérative espagnole de collecte de lait de brebis incluant quatre importantes coopératives de production de Castilla-León : Ovino de Campos S. Coop., Asovino S. Coop., Covisa S. Coop. et La Mesta S. Coop. Le CPO collecte et traite annuellement 42 millions de litres de lait de brebis (10 % de la production nationale), destinés à la production diversifiée de fromages (appellation d’origine « Zamorano », agriculture biologique, artisanaux et industriels).

    Télécharger le fichier PDF (417.7 ko)

    Voir tous les textes de : Asensio J-A. | Blanco M-A. | Calvo J. | De Garnica M.L. | Garcia M-C. | Gonzalo C. | Pérez M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Santé - Sécurité des aliments

    Estimation des pertes économiques attribuées à la fièvre catarrhale ovine (sérotype 8) dans le sud de la Belgique durant la période 2006-2007 

    Hanon J.B., Uyttenhoef A., Fecher-Bourgeois F., Kirschvink N., Haubruge E., Duquesne B., Saegerman C.

    Evaluation a priori de la rentabilité des plans de maîtrise des mammites et des boiteries dans les interventions de conseil en exploitations laitières 

    ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., MICHENOT B., MONNERIE C., SEEGERS H.

    Contrôle intégré du parasitisme gastro-intestinal des petits ruminants au pâturage en zone tropicale humide 

    MAHIEU M., ARQUET R., FLEURY J., COPPRY O., MARIE-MAGDELEINE C., BOVAL M., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G., BAMBOU J.-C., MANDONNET N.

    La sélection génétique pour la maîtrise des strongyloses : cas particulier de la chèvre Créole de Guadeloupe 

    DE LA CHEVROTIERE C., BAMBOU J.-C., ARQUET R., JAQUOT M., MANDONNET N.

    Affiche • Étude de l’effet d’une alimentation à base de feuilles de manioc sur le parasitisme gastro-intestinal et sur la croissance d’agneaux 

    Marie-Magdeleine C., Mahieu M., Philibert L., Despois P., Archimède H.

    Affiche • Enquête sur l’infection des bovins par les leptospires en région Ouest 

    TRESSE L., RUBEAUX D., KODJO A., ANDRE FONTAINE G., MASCARON L.

    Affiche • Premier bilan du parasitisme gastro-intestinal dans cinq élevages types d’aurochs reconstitués en France. Rusticité, extensivité et / ou non interventionnisme : quelles sont les limites ? 

    GUINTARD C., ANDREY P., AGOULON A.

    Affiche • Statut cuprique des ovins d’une zone de montagne et d’une zone de plaine dans la région de Batna (Algérie) 

    MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.

    Affiche • Approche exploratoire d’une relation entre équilibre de la ration et prévalence des mammites dans des troupeaux laitiers 

    FROIDMONT E., DELFOSSE C., PLANCHON V., BARTIAUX-THILL N., HANZEN C., HUMBLET M.F., THERON L., BEDUIN J.M., BERTOZZI C., PIRAUX E., JADOUL T.

    Affiche • Première évaluation des pratiques d’intradermo-tuberculination des vétérinaires praticiens ruraux basée sur un questionnaire d’enquête épidémiologique anonyme 

    HUMBLET M.-F., WARLRAVENS K., SALANDRE O., BOSCHIROLI M.-L., SAEGERMAN C.

    Affiche • Apport des techniques moléculaires au contrôle des produits laitiers 

    LEONE P., CREMONESI P.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés