Tous les textes des 3R

Santé - Sécurité des aliments

Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Évaluation de la sécurité alimentaire en ferme et relation avec la qualité hygiénique du lait de tank dans les troupeaux ovins laitiers

GONZALO C. (1), ASENSIO J.A. (2), BLANCO M.A. (2), CALVO J. (2), GARCÍA M.C. (2), PÉREZ M. (2), de GARNICA M.L. (1)

(1) Dpt. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de León,24071-León, Espagne

(2) Consorcio de Promoción del Ovino, Camino de Canillas s/n, 49630-Villalpando, Zamora, Espagne

INTRODUCTION

Tous les maillons d’une chaîne de production et de transformation du lait doivent répondre aux nouvelles contraintes de réglementation européenne de sécurité alimentaire. Les systèmes d’assurance qualité HACCP sont les plus fréquents dans le secteur laitier. Cependant, l’application des programmes HACCP est difficile au niveau du maillon élevage du fait du nombre conséquent de troupeaux. Très peu d’études sur des méthodes alternatives d’évaluation de la sécurité alimentaire et des relations entre des audits de sécurité et la qualité hygiénique du lait de tank ont été réalisées dans les troupeaux ovins laitiers. Le présent travail porte sur le système d’audits de sécurité et le programme de surveillance analytique du lait de tank mis au point dans les troupeaux du consortium de promotion ovine (CPO) en Espagne et de la relation établie entre eux. Le CPO est la plus grande coopérative espagnole de collecte de lait de brebis incluant quatre importantes coopératives de production de Castilla-León : Ovino de Campos S. Coop., Asovino S. Coop., Covisa S. Coop. et La Mesta S. Coop. Le CPO collecte et traite annuellement 42 millions de litres de lait de brebis (10 % de la production nationale), destinés à la production diversifiée de fromages (appellation d’origine « Zamorano », agriculture biologique, artisanaux et industriels).

Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière