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  • Quel critère de sélection en ferme pour améliorer la docilité des veaux Limousins ?

    BENHAJALI H. (1, 2), BOIVIN X. (2), SAPA J. (1), PELLEGRINI P. (1), LAJUDIE P. (3), BOULESTEIX P. (3), NEUTS E. (4), PHOCAS F. (1)

    (1) INRA,UMR 1313 GABI, 78352 Jouy-en-Josas (2) INRA, UR1213 URH, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) Institut de l’Elevage, 87069 Limoges (4) France Limousin Sélection, 87220 Boisseuil

    INTRODUCTION

    La docilité, définie en tant que « la facilité d’acceptation des manipulations imposées par l’homme » (Boivin et al., 2003) est un caractère qui prend une importance croissante dans les élevages de bovins allaitants en Europe en raison de l’agrandissement continuel des troupeaux et de la réduction des contacts entre l’homme et l’animal. Une sélection basée sur la docilité des animaux peut être un moyen d’améliorer le bien-être de l’éleveur et de l’animal en diminuant le stress de la manipulation. En France, il n’existe pas encore de tests en ferme mais depuis 1990, des mâles Limousin sont contrôlés sur leur comportement dans des stations de contrôle des reproducteurs en race Limousine (Sapa et al., 2006). Le test utilisé en station de contrôle sur descendance, dit de « docilité » même s’il a montré suffisamment de variabilité génétique pour permettre le développement de programmes de sélection (Le Neindre et al., 1995), est inapplicable en routine en ferme. L’objectif de cette étude était de mettre au point un critère de sélection pour évaluer la docilité des bovins en ferme qui soit adapté aux conditions d’élevage français.

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    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Génétique

    État des lieux et perspectives des programmes d’amélioration génétique des ruminants dans les départements d’Outre Mer 

    NAVES M., LEIMBACHER F., ALEXANDRE G., JAQUOT M., FONTAINE O., MANDONNET N.

    Analyse des conditions de développement durable des races ovines locales dans cinq pays européens 

    DUCLOS D., DANCHIN-BURGE C., CARSON A., De HAAS Y., LIGDA C., KOMPAN D.

    Mise en place d’une évaluation génétique sur les caractères laitiers à partir des performances élémentaires en remplacement des données lactation en race bovine 

    LECLERC H., BARBAT-LETERRIER A., DUCROCQ V.

    Affiche • Performances de reproduction et productivité de brebis F1 à F4 issues de croisements entre les races D’man et Timahdite 

    EL FADILI M., FRANCOIS D., BODIN L.

    Affiche • Rôle et organisation de la cryoconservation pour les races bovines locales dans quatre pays européens 

    DUCLOS D., AVON L.

    Affiche • Analyse des effets du milieu sur les performances des bovins allaitants à l‘île de La Réunion 

    NAVES M., LEBON A., COLLIN A.

    Affiche • Estimation des effets du gène culard sur les caractères de production laitière au sein du rameau Blanc Bleu Belge de type mixte 

    COLINET F.G., GENGLER N.

    Affiche • Relations entre la longévité, la production et la reproduction des vaches Holstein en Tunisie 

    HAMROUNI A., DJEMALI M., BEDHIAF S.

    Affiche • Estimation de paramètres génétiques de nouveaux caractères fonctionnels pour les bovins laitiers 

    DASSONNEVILLE R., BARBAT-LETERRIER A., GION A., LARROQUE H., DUCROCQ V.

    Affiche • Composition de la fraction protéique de la membrane du globule gras et résistance aux mammites chez les caprins 

    CEBO C., CAILLAT H., BOUVIER F., MARTIN P., RUPP R.

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