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PhénoFinLait : un programme national français de détection de QTL et/ou de gènes majeurs affectant la composition fine du lait des ruminants laitiers

BROCHARD M. (1), FAUCON F. (1,3), BARILLET F. (6), BOLARD M. (10), BRUNSCHWIG P. (1), DUHEM K. (3), EGGEN A. (2), ESVAN S. (1), FERRAND M. (1), FRITZ S. (4), GASTINEL PL. (1), GUERIN J.L. (11), JOURNAUX L. (4), KRYCHOWSKI T. (10), LAGRIFFOUL G. (1), LARROQUE H. (2), LECOMTE C. (5), LERAY O. (9), LEROUX C. (8), LEVERRIER C. (12), MARTIN P. (2), MATTALIA S. (1), MIRANDA G. (2), PALHIERE I. (6), PEYRAUD J.-L. (7), BOICHARD D. (2)

(1) Institut de l’élevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) INRA - Génétique animale et biologie intégrative, Domaine de Vilvert, 78352 Jouy-en-Josas cedex

(3) CNIEL, 42 rue de Châteaudun, 75314 Paris cedex 09

(4) UNCEIA, (5) FCL, (6) INRA-SAGA, (7) INRA UMR-PL, (8) INRA-URH, (9) Actilait, (10) Créavia, (11) Amelis, (12) Lilano

INTRODUCTION

Le lait est un produit complexe constitué de lipides, de protéines, de glucides et de minéraux, dont les teneurs relatives dépendent de facteurs environnementaux (alimentation, conduites d’élevage) et génétiques (espèce, race et génotype de l’animal). Les composants fins du lait, pris individuellement, peuvent avoir des effets bénéfiques ou négatifs sur la santé humaine. Il apparaît donc crucial pour les filières laitières de bien connaître, de qualifier et de maîtriser cette composition. Les acteurs de la profession laitière, de la filière génétique des ruminants et de la recherche-développement ont engagé le programme, PhénoFinLait, de phénotypage et génotypage à grande échelle pour la détection et l’utilisation de QTLs (quantitative trait loci) régions du génome influençant de manière significative la composition fine des laits des espèces bovine, caprine et ovine. Les caractères considérés sont les acides gras (AG) individuellement et par famille (saturés, insaturés, poly-insaturés, trans, etc.) et douze protéines (caséines, a-lactalbumine, b-lactoglobuline, lactoferrine, sérum albumine, etc.)

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