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  • Impact de la 2ème crise ESB sur l’utilisation de la viande bovine en France (origine et type d’animaux).

    G. COTTO

    Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12

    RESUME

    La seconde crise ESB d’octobre 2000 a eu différents impacts sur les circuits d’écoulement de la viande bovine en France. La grande distribution a d’abord opté massivement pour les vaches allaitantes et les jeunes bovins, mais elle a repris très rapidement, fin 2001, son approvisionnement habituel en vaches laitières, en restant, pour les viandes fraîches, ancrée dans la règle de conduite qu’elle avait adoptée en 1996, se limiter strictement aux animaux d’origine française. Pour les viandes surgelées en revanche, les origines étrangères sont fréquentes, notamment dans les hard discounts, qui représentent maintenant le tiers de ce marché. La boucherie artisanale, diversifiée largement vers l’activité traiteur, puise de plus en plus dans le troupeau allaitant français et développe les produits sous signes de qualité. Mais après avoir bien résisté à la crise, leur part de marché a renoué avec l’effritement en 2002. Dans la restauration hors domicile, seule la restauration scolaire publique a vraiment été marquée par la crise, avec des abandons de la viande bovine plus ou moins longs. Ailleurs, notamment dans la restauration commerciale, hormis certains fast-foods et des chaînes qui avaient choisi depuis longtemps l’origine française, la préférence a continué à aller vers des muscles, souvent importés, de vaches laitières bon marché. Les industries de transformation, très touchées dans le secteur des conserves, ont parfois choisi de s’approvisionner en viandes françaises, pour leurs marques propres. Mais les viandes importées continuent de dominer dans les marques distributeurs.

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