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1006. Economie

Bovins laitiers | Economie

Potentiel laitier néerlandais : quelle production en 2020 ?

YOU G. (1), CHAUMET J.M. (1), BROCARD V. (2)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy 75012 Paris

(2) Institut de l’Elevage, BP 85225 35652 Le Rheu Cedex

RESUME

Cette étude avait pour objectif d’analyser le dynamisme de la production laitière néerlandaise et son potentiel de croissance dans la perspective de la suppression des quotas laitiers à l’horizon 2015. Les Pays-Bas possèdent de nombreux avantages économiques, aussi bien en amont qu’en aval de la filière, pour accroître sa production et conquérir de nouveaux marchés sur la scène européenne et mondiale, une fois le système des quotas abandonné. Mais la forte densité animale (vaches laitières, porcs et volailles) du pays a depuis longtemps des répercussions sur les sols, l’eau et l’atmosphère, qui ont progressivement obligé les pouvoirs publics à mettre en place des politiques restrictives freinant le développement de l’élevage. La minimisation des atteintes à l’environnement sera ainsi le principal problème auquel sera confronté le secteur laitier néerlandais s’il veut retrouver le chemin de la croissance. L’azote et les phosphore contenus dans les déjections risquent d’être les facteurs limitant les plus importants, compte tenu de la faible surface agricole du pays. Mais les nouvelles mesures européennes concernant notamment les émissions d’ammoniac (Natura 2000 et directive sur les polluants atmosphériques) pourraient devenir une contrainte supplémentaire d’ici 2020. Différents scénarios d’évolution de la production sont envisagés, en fonction du devenir des divers secteurs animaux et des politiques environnementales nationales et européennes.

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