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1008. Systèmes d’élevage

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Monotraite combinée à l’allaitement chez les vaches Prim’Holstein

POMIÈS D. (1, 2), CARÉ S. (3), VEISSIER I. (1)

(1) INRA, UR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(2) INRA, UE1296 Monts d’Auvergne, F-63210 Orcival, France

(3) Istituto di Zootecnica, Università Cattolica del Sacro Cuore, I-29122 Piacenza, Italie

RESUMÉ

Deux essais ont été réalisés pour améliorer, par une stimulation plus fréquente de la mamelle, la production laitière de vaches Prim’Holstein en monotraite dès le vêlage. Dans le 1er, des vaches en monotraite ont donc été conduites avec leur veau dans la stabulation toute la journée (1TV24h) et comparées à des vaches traites 2 fois par jour (2T) ou en monotraite classique (1T). Dans le second, des vaches en monotraite ont été conduites avec leur veau dans la stabulation 10 h/j (1TV10h) et comparées à des vaches en monotraite classique (1T). Durant les 16 premières semaines de lactation, le lot 1T a produit 35 % de moins que le lot 2T, d’un lait plus riche en TB (+5,4 g/kg), en TP (+1,7 g/kg) et en cellules somatiques (+113 000 /mL). Avant sevrage, alors que les veaux tétaient environ 8,7 kg/j, le lot 1TV24h a produit en salle de traite 11,9 kg/j de lait de moins que le lot 1T et le lot 1TV10h seulement 3,4 kg/j de moins. Après sevrage (10 semaines après le vêlage) et après passage à 2 traites par jour, la production laitière des lots 1T et 1TV n’a pas été significativement différente. La présence des veaux a entraîné une baisse de 12 g/kg du TB du lait récolté en salle de traite (avec un retour à l’identique dès le sevrage) et une réduction de plus de moitié des cellules somatiques (qui s’est maintenue après sevrage). Après sevrage, les veaux élevés avec leur mère ont passé moins de temps à des activités orales non alimentaires (succions, léchages…) que ceux élevés au distributeur automatique de lait. La monotraite combinée à l’allaitement permet surtout de réduire le travail d’astreinte et pourrait éviter des problèmes de comportement des veaux, mais sans augmentation de la production laitière ultérieure.

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