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  • Elaboration du nouveau nuancier interprofessionnel pour classer la couleur de la viande de veau

    EVRAT GEORGEL C.

    Institut de l’Elevage, service Qualité des viandes, 149 rue de Bercy, 75595 PARIS Cedex 12, FRANCE

    RESUME - La couleur, caractéristique importante de la viande de veau, joue un rôle primordial dans l’établissement du prix de la carcasse. Actuellement, le classement de la couleur est réalisé visuellement selon un nuancier en 4 classes (Journal Officiel, 1976). Or, il existe des écarts de classement entre cette référence et les pointages fait en abattoirs. Face à ce constat, l’interprofession a décidé de faire évoluer le nuancier actuel en insérant une classe intermédiaire entre les classes 2 et 3. Des essais, conduits dans 4 abattoirs, ont permis de mettre au point ce nouveau nuancier en 5 classes, de tester ces nouvelles règles de classement en conditions réelles d’utilisation, et de calibrer le chromamètre (appareil de mesure de la couleur) sur cette future référence. Le nuancier en 5 classes, validé par l’ensemble de la filière et FranceAgriMer, s’est révélé pertinent et les performances de classement avec le chromamètre ont été aussi bonnes, voire meilleures, que celles obtenues avec le classement actuel en 4 classes. La filière veau dispose ainsi de 2 nouveaux outils pour classer la couleur de la viande de façon actualisée et objective : le nuancier en 5 classes, et le chromamètre calibré sur cette nouvelle référence. Avant leur utilisation sur le terrain, il appartiendra à l’interprofession d’engager l’homologation officielle de ces outils auprès des instances de contrôle.

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    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits

    Production et caractérisation des veaux de boucherie de 6 mois, de 8 mois et d’animaux plus âgés produits en France 

    LEGRAND I., MARTINEAU C., BERTRAND G., GAUTIER F., LEFEBVRE T.

    Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine 

    NORMAND J., BERTOUT A., LE PICHON D., BASTIEN D., RIBAUD D.

    Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière 

    BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.

    Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises 

    HURTAUD C., AGABRIEL C., DUTREUIL M., ROUILLE B.

    PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre 

    ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.

    Affiche • Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., SINNAEVE G., SINDIC M., JAMAR D., SERVAIS V., BARTIAUX THILL N.

    Affiche • Qualité de carcasse des agneaux Boujâad, D’man et croisés mesurée in vivo et post mortem  

    EL FADILI M., LAKHSSASSI K.

    Affiche • Relations entre composition en acides gras et qualité des gras de couverture chez l’agneau de bergerie supplémenté en graines de lin extrudées 

    BERTHELOT V., POTTIER E., NORMAND J.

    Affiche • Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production 

    DUFEY P.- A., COLLOMB M.

    Affiche • Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.

    Affiche • Etude des cinétiques de traite de chèvres au moyen de l’analyse fonctionnelle des données 

    ROBERT P.-E., TESSIER J., MARTIN O.

    Affiche • Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels  

    RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.

    Affiche • Devenir des composés phénoliques dans le tractus digestif de la vache laitière en lactation 

    Affiche • Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache 

    BALLARD V., COUVREUR S., HURTAUD C.

    Affiche • Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait 

    HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.

    Affiche • Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie 

    BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI A.

    Affiche • Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation 

    DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge équipé d’une sonde à fibre optique 

    NGUYEN H.N., DEHARENG F., NIEMÖLLER A., DARDENNE P.

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