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  • Définition économique des objectifs de sélection en ovins allaitants. Application à la race Blanche du Massif Central

    GUERRIER J. (1), PRAUD J.P. (2), POIVEY J.P (3,4), BATUT H. (2), GRENET G. (2), BOUIX J. (3)

    (1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (2) Institut de l’Elevage, Boulevard des Arcades, 87060 Limoges Cedex 2

    (3) INRA, UR 631 SAGA, BP 52627, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

    (4) CIRAD, UR 18 SEPA, Baillarguet, 34396 Montpellier Cedex 5

    RESUME

    Les éleveurs d’ovins allaitants sélectionnent leurs meilleures agnelles et brebis, ainsi que les reproducteurs mâles améliorateurs, à la fois sur leurs qualités maternelles et sur les aptitudes bouchères de leurs produits. Pour les aider dans leurs choix, l’INRA, l’Institut de l’Elevage et les organisations de sélection raciales oeuvrent pour mettre à disposition des éleveurs des index synthétiques qui combinent les valeurs génétiques prédites sur les caractères élémentaires en les pondérant selon leur l’importance économique. C’est l’estimation de ces coefficients de pondération économique qui fait l’objet de la présente étude. Actuellement, dans les races ovines à viande, les caractères évalués sont la prolificité, la mortalité, l’aptitude à l’allaitement (valeur laitière), la croissance, la conformation, l’état d’engraissement et le rendement de carcasse. Pour calculer la pondération économique d’un caractère, la méthode adoptée consiste à mesurer le gain attendu sur le profit de l’éleveur par l’amélioration d’une unité physique du caractère. Pour ce faire, les recettes et les coûts d’un élevage Blanc du Massif Central ont été modélisés en fonction des performances zootechniques du troupeau conduit en trois agnelages en deux ans. Les paramètres technico-économiques ont été recueillis auprès des Réseaux d’Elevages, de la station FEDATEST, et d’analyses des données du contrôle de performances. Les caractères les plus importants sont ceux composant la productivité numérique du troupeau : fertilité, prolificité et mortalité. L’augmentation moyenne de ces trois caractères pour un troupeau sur une année permet un gain marginal respectif de 0,76 €, 0,48 €, 1,17 € par femelle présente au 1er janvier et contribue aux deux tiers de l’objectif global. Se classent ensuite les caractères bouchers tels que le gras (9,41 € par mm), la conformation (7,31 € par classe de conformation) et le rendement des carcasses (2,43 € par %). La hiérarchie des caractères est peu dépendante des évolutions des prix de la viande et des prix des concentrés.

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    Autres textes des

    3R 2010 - Séance :

    Génétique

    Amélioration génétique de l’adaptation des Ovins aux milieux difficiles 

    FRANÇOIS D., ALLAIN D., FOULQUIE D., BOISSY A., JACQUIET P., MORENO C.R., RUPP R., BODIN L., HAZARD D., BOUIX J.

    La cinétique d’émission du lait et l’anatomie de la mamelle sont associées à la résistance aux mammites : résultats d’une sélection divergente de brebis sur les comptages de cellules somatiques 

    ALLAIN C., AUREL M.R., PAILLER F., PORTES D., MENRAS J.M., CARRIERE F., CLUZEL F., DUVALLON O., PENA-ARNAUD B., CAILLAT H., MARIE-ETANCELIN C., ARHAINX J., DION S., BERGONIER D., FOUCRAS G., RUPP R.

    Relation entre l’ouverture pelvienne et l’aptitude génétique au vêlage en race bovine Charolaise 

    RENAND G., VINET A., KRAUSS D., SAINTILAN R.

    Mise en place de la sélection génomique dans les trois principales races françaises de bovins laitiers 

    FRITZ S., GUILLAUME F., CROISEAU P., BAUR A., HOZE C., DASSONNEVILLE R., BOSCHER M.Y., JOURNAUX L., BOICHARD D., DUCROCQ V.

    Affiche • Amélioration de la productivité de la chèvre locale par le croisement en Tunisie 

    GADDOUR A., NAJARI S., ABDENNEBI M. 

    Affiche • Identification du gène de prolificité GDF9 chez la race ovine Barbarine en Tunisie 

    JEMMALI B., BEDHIAF S., DJEMALI M.

    Affiche • Etude de la diversité génétique de la population d’Oryx dammah d’Afrique du Nord 

    BEDHIAF A., DJEMALI M., BEDHIAF S.

    Affiche • Interactions entre génotype et environnement : Cas des bovins laitiers en Tunisie 

    HAMROUNI A., DJEMALI M., BEDHIAF S., BOUSSELMI K.

    Affiche • Intérêt d’une puce basse densité pour l’évaluation génomique des vaches laitières 

    DASSONNEVILLE R., FRITZ S., GUILLAUME F., CROISEAU P., BAUR A., BOICHARD D., DUCROCQ V.

    Affiche • Le croisement entre races laitières en France vu par les bases de données 

    BOUGOUIN M.-H., LE MEZEC P.

    Affiche • Indicateurs qualitatifs et quantitatifs sur les flux de reproducteurs bovins allaitants 

    HAVY A., AIGNEL M., GUERRIER J., JULLIEN E.

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