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0308. Economie et sociologie de la consommation

Bovins à viande | Consommation humaine | Economie

Atouts et limites de la consommation de viande de veau de Corse en Corse.

TRIFT N. (1), CHAMPREDONDE M. (1), RENAULT M.L. (2), MAESTRINI J. (1), CASABIANCA F (1)

(1) INRA, Laboratoire de Recherche sur le Développement de l’Elevage, 20250 Corte

(2) Fédération Régionale des Coopératives Agricoles, 20100 Bastia

RESUME

Il existe en Corse une viande de veau particulière provenant de l’élevage de jeunes bovins. L’objectif de notre enquête est de connaître la perception de cette viande par la société locale et les estivants. Nous avons réalisé une enquête auprès de 330 consommateurs (en supermarchés et hypermarchés et boucheries détaillant). Cette viande de veau de Corse est finalement autant consommée par la population locale corse que par les estivants. Elle est notamment très appréciée par les touristes qui recherchent un produit qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer et l’image naturelle associée à la Corse. L’identification des blocages et des incitations à la consommation de la viande de veau de Corse, nous amène à identifier les possibles stratégies de différenciation de cette viande. Il semble que c’est à la fois la dimension naturelle et traditionnelle de la viande qui retient le plus les consommateurs corses et non corses.

Bovins à viande | Consommation humaine | Economie

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