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  • Impact économique d’une qualité non optimale de détection des chaleurs en troupeaux laitiers à fort niveau de production

    SEEGERS H. (1), BILLON D. (1), BOSSARD-APPER E. (2), PONSART C. (3), BAREILLE N. (1)

    (1) UMT Santé des Troupeaux Bovins, UMR 1300 BioEpAR, Oniris-INRA, Institut de l’Elevage, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03

    (2) UR Systèmes d’Elevage, Groupe ESA, 55 Rue Rabelais, BP 30748, 49007 Angers Cedex 01

    (3) UNCEIA R & D, 13 rue Jouët, 94703 Maisons Alfort Cedex

    INTRODUCTION

    Les troupeaux à fort niveau de production, notamment en race Holstein, sont plus exposés à une détection imparfaite des ovulations. En effet, la détectabilité de ces dernières dépend de l’expression ou non d’un minimum de signes comportementaux plus ou moins spécifiques de l’œstrus. Chez les Holstein fortes productrices, l’absence d’expression de ces signes est plus fréquente et, lorsqu’ils sont exprimés, leurs intensité et fréquence sont diminuées (Cutullic et al., 2009). La sensibilité d’une méthode de détection est la proportion d’animaux effectivement détectés parmi les détectables. Elle interagit avec la qualité de l’expression : la même méthode de détection est plus performante en cas d’expression marquée. L’indicateur complémentaire de qualité est la spécificité, à savoir la proportion de vaches considérées comme non en chaleurs parmi celles qui ne le sont effectivement pas. L’affiche présente l’évaluation, par simulation, des effets technico-économiques de la qualité de la détection des chaleurs en troupeau laitier à forte productivité, et donc en situation de détectabilité dégradée. Pour rester pragmatique et utiliser des indicateurs accessibles, la qualité est représentée par le % de chaleurs détectables détectées et par le % d’inséminations faites en dehors des périodes d’ovulation.

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    Autres textes des

    3R 2010 - Séance :

    Détection des chaleurs

    Vers une cohérence des pratiques de détection des chaleurs : intégrer la vache, l’éleveur et le système d’élevage 

    DISENHAUS C., CUTULLIC E., FRERET S., PACCARD P., PONSART C.

    Caractérisation de l’œstrus chez la vache allaitante : quantification des manifestations comportementales et facteurs de variation 

    BLANC F., PACCARD P., GATIEN J., DE LA TORRE A., PONSART C., EGAL D., KRAUSS D., DELVAL E., AGABRIEL J.

    Suivi automatisé des chaleurs et différence de saisonnalité entre brebis Texel et Mérinos dans un environnement méditerranéen 

    MATON C., BOCQUIER F., DEBUS N., BODIN L., TEYSSIER J.

    La détection par les éleveurs des chaleurs des vaches : des pratiques et des logiques de décision très diverses 

    PONSART C., FRAPPAT B., GATIEN J., CHANVALLON A., CONSTANT F., DISENHAUS C., SEEGERS H., BLANC F., RIBAUD D., SALVETTI P., PACCARD P.

    Evaluation rétrospective de la qualité de la détection des chaleurs en troupeau bovin laitier à partir de données déjà disponibles 

    SEEGERS H., BILLON D., BOSSARD-APPER E., PONSART C., PACCARD P., DISENHAUS C., GATIEN J., SALVETTI P., GRIMARD B., CHANVALLON A., BAREILLE N.

    Essai d’un système novateur de détection des chaleurs des femelles bovines par mesure de l’activité 

    PHILIPOT JM., KRAUSS D., TROU G., PONSART C., VINET A., NOEL T., PERY C., DESCOMBES M., LE GUENIC M., JOUANNE D., CHEVALLIER A., GATIEN J., PACCARD P.

    Simplifier la détection des chaleurs des vaches laitières grâce à la vidéosurveillance : une étude dans les races Montbéliarde et Abondance 

    HETREAU T., GIROUD O., PONSART C., GATIEN J., PACCARD P., BADINAND F., BRUYERE P.

    Affiche • Approche opérationnelle de la détection des chaleurs dans les exploitations bovines en Wallonie. Collecte de données et bilan des chaleurs 

    KNAPP E., CHAPAUX Ph., ISTASSE L., DUFRASNE I., TOUATI K.

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