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  • Effet du surpâturage sur la biodiversité, la productivité et la valeur nutritive des prairies au nord –est algérien

    BOUDECHICHE L. (1), ARABA A. (2), TOUATI A. (1)

    (1) Institut d’Agronomie, Centre Universitaire d’El Tarf, B.P 73, 36 000. Algérie

    (2) Département de Productions et de Biotechnologies Animales, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Rabat - Instituts, Maroc

    INTRODUCTION

    Les conditions pédoclimatiques, les pratiques de l’agriculteur, la fertilisation et l’intensité d’utilisation des prairies naturelles influencent leur composition floristique et leur rendement. Ces prairies, peuplées d’une végétation spontanée, ne font l’objet d’aucune gestion particulière dans la région du nord-est algérien bien qu’elles restent la source principale alimentaire des ruminants de la zone. En effet, n’étant jamais mises en défens, elles ne permettent pas la pousse d’herbe, limitant le rendement et de ce fait les productions animales (lait, viande,...). Le but de cette étude préliminaire est de caractériser la variabilité de la valeur alimentaire des prairies du nord-est algérien et de chercher à l’expliquer par l’analyse de la variation de la composition botanique, en relation avec les saisons.

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    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe

    Produire du lait en maximisant le pâturage pour concilier performances économiques et environnementales 

    PEYRAUD J.L., DUPRAZ P., SAMSON E., LE GALL A., DELABY L.

    Evaluation économique, du point de vue de la collectivité, des systèmes bovins laitiers herbagers 

    GARAMBOIS N., DEVIENNE S.

    Prospective « 2015 » pour des élevages de ruminants en zones herbagères du Massif Central : quelles adaptations pour quels résultats ? 

    VEYSSET P., ROZIERE B., BENOIT M., LAIGNEL G.

    Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager 

    BRUNSCHWIG G., SIBRA C., AGABRIEL C., MOLENAT H., GARCIA-LAUNAY F.

    Diversité des systèmes de polyculture élevage et des modes d’exploitation des prairies : quelles conséquences sur la diversité végétale ?  

    ROCHE B., LANOË E., LE COEUR D., THENAIL C., MARTEL G.

    Des prairies permanentes, unique ressource d’un système laitier biologique en Lorraine 

    FIORELLI J.L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J.M., BAZARD C., BLOUET A.

    Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés 

    FARRUGGIA A., COPPA M., FERLAY A., BETHIER A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., MARTIN B., POMIÈS D.

    Les clôtures virtuelles : un outil pour gérer le pâturage en élevage ovin allaitant ? 

    JOUVEN M., ICKOWICZ A., LEROY H., LAPEYRONIE P.

    Affiche • Utilisation hivernale d’un stock d’herbe sur pied par des bovins au pâturage  

    NOTE P., EGAL D., CASTELLAN E., D’HOUR P.

    Affiche • Le pâturage et la fertilité des sols de savane en Guyane française 

    Affiche • Pâturage hivernal des prairies de faible biomasse : effet de la hauteur sortie sur l’ingestion, le comportement alimentaire et la production des vaches laitières 

    PEREZ-PRIETO L.A., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    Affiche • Performances de grands troupeaux laitiers au pâturage en Bretagne 

    SEURET J.M., GUILLOIS F., ROGER P.

    Affiche • Relations entre période de vêlages et conduite des surfaces fourragères : étude dans des élevages laitiers herbagers du Puy-de-Dôme 

    JACQUOT A.L., BLANC F., LACOUR C., BAUMONT R., BRUNSCHWIG G., AGABRIEL C.

    Affiche • Formation sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes laitiers : le ressenti des enseignants 

    GUINARD-FLAMENT J., DASSE F., GODDE M.L., RENARD F., SEURAT C., PEYRAUD J.L., DISENHAUS C.

    Affiche • En Franche Comté, mieux connaître la croissance de l’herbe pour mieux gérer le pâturage 

    DELABY L., DUBIEF F., CASSEZ M., BELOT P.E., FREREJEAN L., KERDONCUFF M.

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