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  • Relations entre période de vêlages et conduite des surfaces fourragères : étude dans des élevages laitiers herbagers du Puy-de-Dôme

    JACQUOT A.L. (1,2), BLANC F. (1), LACOUR C. (3), BAUMONT R. (2), BRUNSCHWIG G. (1), AGABRIEL C. (1)

    (1) Clermont Université, VetAgro Sup, UR EPR 2008.03.102, USC INRA 2005, F-63012 Clermont-Ferrand Cedex 1

    (2) INRA, UR 1213 Herbivores, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) EDE 63, 11 allée Pierre de Fermat, F-63171 Aubière

    INTRODUCTION

    Les exploitations laitières herbagères de montagne doivent faire face à des contraintes physiques importantes qui limitent leur compétitivité sur le marché national. En zone d’AOP (Appellation d’Origine Protégée), l’adhésion à un cahier des charges est une stratégie qui permet d’augmenter la valeur ajoutée de la production. Pour garantir le lien entre produit et terroir, les cahiers des charges, en Auvergne, veulent remettre l’herbe au cœur des systèmes. Ils exigent ainsi un grand degré d’autonomie fourragère à l’échelle de l’exploitation et une utilisation modérée d’aliments concentrés. Une des voies d’amélioration de l’autonomie fourragère et alimentaire est de faire correspondre la dynamique des besoins alimentaires du troupeau avec les périodes de disponibilité herbagère et/ou les possibilités de récolte et de stockage des fourrages. L’objectif de cette étude est de déterminer dans quelle mesure la conduite des surfaces en herbe est influencée par la répartition annuelle des besoins alimentaires du troupeau, celle-ci étant déterminée par la répartition des vêlages.

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    Autres textes des

    3R 2010 - Séance :

    Elevage à l’herbe

    Produire du lait en maximisant le pâturage pour concilier performances économiques et environnementales 

    PEYRAUD J.L., DUPRAZ P., SAMSON E., LE GALL A., DELABY L.

    Evaluation économique, du point de vue de la collectivité, des systèmes bovins laitiers herbagers 

    GARAMBOIS N., DEVIENNE S.

    Prospective « 2015 » pour des élevages de ruminants en zones herbagères du Massif Central : quelles adaptations pour quels résultats ? 

    VEYSSET P., ROZIERE B., BENOIT M., LAIGNEL G.

    Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager 

    BRUNSCHWIG G., SIBRA C., AGABRIEL C., MOLENAT H., GARCIA-LAUNAY F.

    Diversité des systèmes de polyculture élevage et des modes d’exploitation des prairies : quelles conséquences sur la diversité végétale ?  

    ROCHE B., LANOË E., LE COEUR D., THENAIL C., MARTEL G.

    Des prairies permanentes, unique ressource d’un système laitier biologique en Lorraine 

    FIORELLI J.L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J.M., BAZARD C., BLOUET A.

    Performances laitières et qualité des laits et des fromages dans deux systèmes de pâturage du Massif Central présentant des niveaux de biodiversité contrastés 

    FARRUGGIA A., COPPA M., FERLAY A., BETHIER A., PRADEL P., VERDIER-METZ I., MARTIN B., POMIÈS D.

    Les clôtures virtuelles : un outil pour gérer le pâturage en élevage ovin allaitant ? 

    JOUVEN M., ICKOWICZ A., LEROY H., LAPEYRONIE P.

    Affiche • Effet du surpâturage sur la biodiversité, la productivité et la valeur nutritive des prairies au nord –est algérien 

    BOUDECHICHE L., ARABA A., TOUATI A.

    Affiche • Utilisation hivernale d’un stock d’herbe sur pied par des bovins au pâturage  

    NOTE P., EGAL D., CASTELLAN E., D’HOUR P.

    Affiche • Le pâturage et la fertilité des sols de savane en Guyane française 

    Affiche • Pâturage hivernal des prairies de faible biomasse : effet de la hauteur sortie sur l’ingestion, le comportement alimentaire et la production des vaches laitières 

    PEREZ-PRIETO L.A., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    Affiche • Performances de grands troupeaux laitiers au pâturage en Bretagne 

    SEURET J.M., GUILLOIS F., ROGER P.

    Affiche • Formation sur la valorisation de l’herbe dans les systèmes laitiers : le ressenti des enseignants 

    GUINARD-FLAMENT J., DASSE F., GODDE M.L., RENARD F., SEURAT C., PEYRAUD J.L., DISENHAUS C.

    Affiche • En Franche Comté, mieux connaître la croissance de l’herbe pour mieux gérer le pâturage 

    DELABY L., DUBIEF F., CASSEZ M., BELOT P.E., FREREJEAN L., KERDONCUFF M.

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