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  • Caractérisation des élevages de race « Morucha » dans la dehesa du centre-ouest en Espagne

    ALVAREZ S. (1), CASADO J.A. (1), SÁNCHEZ J.M. (2), PALACIOS C. (1)

    (1) Universidad de Salamanca, Área de Producción Animal. Filiberto Villalobos 119, 37007 Salamanca, Espagne

    (2) Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Morucha Selecta. Santa Clara 20, 37001 Salamanca, Espagne

    INTRODUCTION

    L’objectif du travail est de présenter la structure des exploitations bovines de race Morucha : dimension, utilisation du sol et composition des troupeaux. Cette race autochtone espagnole est exploitée en élevage extensif, sur une zone territoriale appelée dehesa. Cette région est couverte de pâture naturelle avec des arbres, de type Quercus, dont principalement Quercus rotundifolia Lam. Le système traditionnel d’élevage est extensif avec les animaux au pâturage toute l’année. Pour augmenter les pâtures sur ces sols de faibles qualités agronomiques le nombre d’arbres a été réduit. Ce système forme un paysage typique dans l’ouest et sud-ouest en Espagne, et aussi dans quelques zones de Portugal, et il est un très bon exemple de production intégrée dans son environnement. Seulement avec l’élevage en pâturage avec un chargement correct la dehesa peut se préserver.

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