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Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ovins laitiers

Digestibilité et rejets azotés en cas d’ingestion de tannins de l’acacia chez des ovins laitiers

SMETI S. (1), MAAMOURI O. (1), MAHOUACHI M. (2), ATTI N (1)

(1) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, 2049 Ariana, Tunisie

(2) ESA Kef, Département Productions Animales, Kef, Tunisie

INTRODUCTION

L’alimentation des ovins laitiers en Tunisie est basée sur l’herbe de pâturage et l’ensilage, fourrages caractérisés par leur richesse en azote soluble fermentescible. Leur complémentation par des aliments concentrés résulte en une ration riche en énergie et en protéines responsable d’une augmentation de la production laitière chez ces ovins mais aussi des rejets azotés nuisibles à l’environnement. La protection des protéines, contre la dégradation microbienne dans le rumen, par les tanins peut augmenter la rétention de l’azote (Terril et al, 1992). L’objectif de ce travail est d’étudier les effets de l’apport en tannins selon la ration de base (ensilage, foin et prairie cultivée) sur l’utilisation digestive (CUD), la rétention azotée, la production laitière des brebis et les rejets azotés dans le sol.

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