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Alimentation | Fourrage

Effet de la fenaison sur la composition chimique, la dégradabilité de l’azote dans le rumen et la valeur azotée des foins de vesce avoine récoltés en Algérie

AMRANE R.. (1), GAOUAS Y. (2)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Agronomiques, Université M. Mammeri Tizi-Ouzou Algérie 15000

(2) Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire El-Harrach (Alger)

INTRODUCTION

Le foin de vesce avoine est le fourrage le plus utilisé par les ruminants en Algérie, mais sa valeur nutritive est faible. L’une des raisons est le long séjour aux champs des foins dés la fin mai sous des températures très élevées, ce qui a pour conséquence des pertes élevées en feuilles lors de la récolte et la conservation. L’autre raison est le stade de coupe souvent tardif (floraison). Nous voulons à travers ce travail quantifier dans les conditions réelles du terrain, les pertes en MAT subies par les foins lors de la récolte et la conservation et ainsi déterminer la variation de la dégradabilité de la matière sèche et de l’azote dans le rumen de ces foins comparés aux mêmes fourrages au moment de la coupe.

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