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Alimentation

Alimentation | Comportement alimentaire | Ovins à viande

Influence de la palatabilité de régimes sur le comportement alimentaire des moutons et le contrôle hormonal de l’appétit

IPHARRAGUERRE I. (1), MEREU A. (1), BACH A. (2), VILLALBA J. (3)

(1) LUCTA SA, Barcelona, Espagne

(2) IRTA - ICREA, Espagne (3) UTAH STATE UNIVERSITY, USA

INTRODUCTION

Des études ont suggéré que les régimes offrant une grande diversité sensorielle stimulent la consommation en réduisant le temps d´adaptation et en restaurant la motivation de consommation (Epstein et al., 2009). Récemment, une étude a confirmé ce point de vue en montrant que des agneaux, nourris simultanément avec le même régime avec quatre arômes différents pendant 60 jours, ont plus consommé et eu une meilleure croissance que les témoins n’ayant pas eu de choix (Villalba et Ipharraguerre, 2010). Dans cette étude, nous étudions la réponse à la diversité sensorielle en relation aux changements du comportement alimentaire et de certaines hormones impliquées dans la régulation de la consommation alimentaire. Des résultats sont présentés dans ce travail.

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