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Tourteaux de colza semi gras et luzerne concentrée : des opportunités locales pour remplacer le soja dans des rations de vaches laitières

D. CHAPUIS (1), G. DUPUITS (2), P. PACCARD (3), A. DLEVAQUE (1)

(1) Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, BP 522, 71010 MACON Cedex

(2) EPL de FONTAINES, la Platière, 71150 FONTAINES, (3) Institut de l’élevage

INTRODUCTION

Les filières AOP fromagères de Bourgogne recherchent des solutions permettant de s’affranchir du tourteau de soja et souhaitent s’orienter vers le marché des protéines végétales produites localement. Le tourteau semi-industriel de colza à 10% de MG permet de composer des rations efficaces du point de vue technique et économique sous réserve de maintenir un taux de matière grasse de la ration inférieur à 4%. L’ajout d’extrait de luzerne ou de luzerne déshydratée locale permettrait d’atteindre cet objectif.

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