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1010. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité lait

Effets de supplémentations en graines oléagineuses pendant une lactation entière sur les performances zootechniques et le profil en acides gras du lait chez la vache laitière

LERCH S. (1), FERLAY A. (1), MARTIN B. (1), POMIES D. (1), CHILLIARD Y. (1)

(1) INRA 1213 Unité de Recherches sur les Herbivores – Centre de Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

La supplémentation de la ration de la vache laitière avec des graines oléagineuses permet de modifier rapidement la composition en acides gras (AG) du lait dans un sens plutôt favorable à sa qualité nutritionnelle (Chilliard et al., 2007) mais peut entraîner parfois une diminution de l’ingestion et des taux butyreux (TB) et protéique (TP) du lait (Chilliard et Ferlay, 2004). Les effets à long terme de ces supplémentations ont cependant été peu étudiés. L’objectif de cet essai est de déterminer les effets de la supplémentation en 2 graines oléagineuses, lin (riche en 18:3n-3) et colza (riche en 18:1 cis-9), sur les performances de la vache laitière et la composition en AG du lait pendant une lactation entière.

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