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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

Rations sèches pour l’engraissement de jeunes bovins charolais : performances techniques et économiques de combinaisons de matières premières et d’aliments composés

CABON G. (1), MESLIER E (1)

(1) ARVALIS – Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, 44370 LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR

INTRODUCTION

Le contexte économique de la production de viande bovine incite les éleveurs à rechercher des solutions fiables techniquement et avantageuses économiquement. Des solutions alternatives à l’ensilage de maïs sont recherchées là où la sécheresse estivale et les restrictions d’eau pour l’irrigation remettent en cause cette culture. 3 essais conduits à la Station Expérimentale de la Jaillière (44) ont permis de comparer des rations sèches « fermières » (mélange de matières premières) à des rations utilisant des aliments composés, distribués seuls ou en complément d’une céréale. Les références techniques des essais servent de base à une comparaison économique du prix de revient du kg de carcasse.

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