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Alimentation | Fourrage

Sorghos plante entière : relation entre les analyses de laboratoire et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique

MESLIER E (1), AIZAC B. (2), CABON G. (1)

(1) ARVALIS – Institut du végétal, Station Expérimentale de la Jaillière, 44370 LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR

(2) INRA - GEVES, Domaine du Magneraud, B.P.52, 17700 SURGERES

INTRODUCTION

Le développement de la culture de sorgho fourrager monocoupe (SFM) destiné à l’ensilage (Brunschwig et Lamy, 2008) nécessite, parallèlement à des essais zootechniques, la mise au point d’une méthode d’estimation de leur valeur énergétique, aussi bien pour l’évaluation du matériel génétique que pour le conseil aux éleveurs. Cette publication rend compte de mesures effectuées sur 56 lots de sorghos offrant une grande diversité (génétique, conditions de culture et stades de récolte) dans le but de prédire le résidu de matière sèche non dégradée après 48 h d’incubation en sachets dans le rumen (MSndg48h) à partir d’analyses de laboratoire. Ce critère permettant en effet d’estimer la digestibilité de l’aliment.

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