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  • Effets du niveau de complémentation sur les performances et le coût alimentaire des vaches laitières.

    B. PORTIER (1), V. BROCARD (2), D. le MEUR (3), C. LOPEZ (4)

    (1) Chambres d’Agriculture - EDE de Bretagne, 5 Allée Sully, 29 322 Quimper Cedex

    (2) Institut de l’Elevage, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

    (3) Station expérimentale régionale de Trévarez, 29 520 St Goazec

    (4) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 1

    RESUME

    Cette présentation fait le bilan de 9 années d’expérimentation à la ferme régionale de Trévarez sur l’effet à long terme de la réduction des apports d’aliments concentrés sur les performances des vaches laitières et sur le coût alimentaire. De 1992 à 2001, 3 séries de 3 années d’essais se sont succédées à Trévarez en comparant différents niveaux de concentrés (1600- 650 ; 1350-650 ; 1100-650-300 kg / vl / an). Au total, 551 vaches ont participé aux essais et 998 lactations ont été valorisées. En moyenne sur 9 années, la réduction des concentrés a entraîné une baisse de la production laitière de 0,9 kg de lait par kg de concentré, une légère baisse du TP et une augmentation du TB. La réduction des apports de concentré n’a pas eu d’effet sur l’état corporel des vaches et les performances de reproduction. Elle a provoqué une baisse des interventions sanitaires et une légère diminution du taux de réforme. Le coût alimentaire a baissé très nettement .

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    3R 2003 - Séance :

    Alimentation

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    P.W. CARDOZO, S. CALSAMIGLIA, A. FERRET, C. KAMEL

    Incidence du mode de distribution des protéagineux sur les performances zootechniques des agneaux de bergerie. 

    J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT, D. LE PICHON, M. DOBBELS

    Niveau d’ingestion, comportement alimentaire et performances de vaches Charolaises alimentées en quantités limitées : effet de la composition des groupes. 

    S. INGRAND

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    T. OFFREDO, P. HAUREZ

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    J.M. TROMMENSCHLAGER, V. THÉNARD, F. FAURIE, D. DUPONT

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    P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY, P. WEILL, E. LEPAGE, P. NERRIERE

    Affiche • Le son de moutarde, un complément azoté pour les ruminants. 

    J.L. TISSERAND

    Affiche • Les céréales dans l’alimentation des vaches laitières depuis la PAC de 1992, étude sur 247 élevages. 

    A.L. NEVEU, M. DERAEDT

    Affiche • Etude de la variabilité de la qualité de l’herbe offerte au printemps dans des élevages laitiers de l’Ouest de la France. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, E. BOONE, A. BOURDILLON

    Affiche • Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière. 

    D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET

    Affiche • Ration des vaches laitières : influence de la part d’herbe et de maïs sur la quantité de correcteur azoté. Résultats sur 868 élevages. 

    M. DERAEDT

    Affiche • Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse. 

    L. DELABY, J.R. PECCATTE

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    J.M. BEGUIN, R.P. DAGORNE

    Affiche • Effet d’un apport de Levucell SC dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, E. CHEVAUX

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    J. POTTIER, G. DEBUYSSER, M. PALACIOS, E. MIGNOLET, C. GOFFE, B. MOTQUIN, E. FROIDMONT, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

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    V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT

    Affiche • Impact d’un déficit en azote fermentescible de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière. 

    V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT

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    E. FROIDMONT, N. BARTIAUX-THILL, L. DELBOUILLE, X. FRAND

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    G. LAGRIFFOUL, F. BLANC, A. CARRIE, P. HASSOUN, F. BOCQUIER

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