Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Evaluation de la durabilité des systèmes d’élevage bovin locaux dans la région d’El-Tarf (Algérie)

GHOZLANE F., BOUSBIA A., YAKHLEF H.

ENSA, Hacen-Badi 16200 El-Harrach Alger

INTRODUCTION

L’élevage bovin local joue un rôle important dans l’économie familiale des ménages ruraux et représente une activité agricole importante. Il reste cependant parmi les secteurs les moins modernisés. Au cours des dernières années, un déclin progressif du cheptel a été constaté. Sa conduite basée sur le pâturage comme source principale d’alimentation (Abdelguerfi et Laouar, 2000) a entrainé la dégradation et la réduction des parcours et des superficies prairiales (Abbas et al, 2005). L’impact de l’élevage bovin local sur l’environnement peut être négatif (surpâturage) ou positif s’il est correctement géré (valorisation des zones marginales ou difficiles). Il est intéressant d’étudier si ces impacts négatifs, couplés avec la faible productivité des populations bovines locales, sont susceptibles d’induire un faible rendement économique et de mettre en cause la durabilité de ce secteur.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière