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  • Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen

    RONDIA P. (1), SINNAEVE G. (2), SINDIC M. (3), JAMAR D. (4), SERVAIS V. (5), BARTIAUX THILL N. (1)

    (1) CRA-W, Unité Nutrition animale et durabilité, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

    (2) CRA-W, Unité Technologies de la transformation des produits, Chaussée de Namur, 24, B-5030 Gembloux

    (3) ULg Gx-ABT, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires, Passage des Déportés, 2 B-5030 Gembloux

    (4) CRA-W, Unité Systèmes agraires, territoires et technologie de l’information, 100 rue de Serpont, B-6800 Libramont

    (5) CRA-W, Unité Mode d’élevage, bien-être et qualité, 8 rue de Liroux, B-5030 Gembloux

    INTRODUCTION

    Le cheptel ovin laitier est relativement marginal en Wallonie. Il est constitué principalement par le Mouton Laitier Belge (MLB - race locale menacée). Les agneaux de type laitier souffrent d’un manque de conformation rendant leur valorisation bouchère difficile dans le circuit classique de commercialisation. Toutefois, aucune démarche n’a été faite jusqu’à présent pour caractériser les agneaux de race Mouton Laitier Belge, que ce soit sur le plan des performances zootechniques, de la conformation bouchère ou encore de la qualité de viande. C’est pourtant une étape nécessaire pour identifier et mettre en avant les atouts éventuels des agneaux de cette race. Ainsi, cette étude se propose de déterminer les performances zootechniques, la conformation bouchère et la qualité de viande d’agneaux MLB en utilisant des agneaux de races Ile de France (IDF) et Vendéen (VEN) comme témoins.

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    Autres textes des

    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits

    Elaboration du nouveau nuancier interprofessionnel pour classer la couleur de la viande de veau 

    EVRAT GEORGEL C.

    Production et caractérisation des veaux de boucherie de 6 mois, de 8 mois et d’animaux plus âgés produits en France 

    LEGRAND I., MARTINEAU C., BERTRAND G., GAUTIER F., LEFEBVRE T.

    Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine 

    NORMAND J., BERTOUT A., LE PICHON D., BASTIEN D., RIBAUD D.

    Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière 

    BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.

    Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises 

    HURTAUD C., AGABRIEL C., DUTREUIL M., ROUILLE B.

    PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre 

    ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.

    Affiche • Qualité de carcasse des agneaux Boujâad, D’man et croisés mesurée in vivo et post mortem  

    EL FADILI M., LAKHSSASSI K.

    Affiche • Relations entre composition en acides gras et qualité des gras de couverture chez l’agneau de bergerie supplémenté en graines de lin extrudées 

    BERTHELOT V., POTTIER E., NORMAND J.

    Affiche • Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production 

    DUFEY P.- A., COLLOMB M.

    Affiche • Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.

    Affiche • Etude des cinétiques de traite de chèvres au moyen de l’analyse fonctionnelle des données 

    ROBERT P.-E., TESSIER J., MARTIN O.

    Affiche • Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels  

    RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.

    Affiche • Devenir des composés phénoliques dans le tractus digestif de la vache laitière en lactation 

    Affiche • Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache 

    BALLARD V., COUVREUR S., HURTAUD C.

    Affiche • Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait 

    HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.

    Affiche • Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie 

    BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI A.

    Affiche • Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation 

    DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge équipé d’une sonde à fibre optique 

    NGUYEN H.N., DEHARENG F., NIEMÖLLER A., DARDENNE P.

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