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1012. Qualité des produits

Ovins à viande | Qualité des produits

Qualité de carcasse des agneaux Boujâad, D’man et croisés mesurée in vivo et post mortem

EL FADILI M. (1), LAKHSSASSI K. (2)

(1) INRA, Département de la Production Animale, Avenue de la Victoire, BP 415, Rabat, 10060, Maroc

(2) INRA, CRRA de Rabat, Unité de Recherche sur la Production Animale et Fourrages, Rabat- Instituts, Rabat, Maroc

INTRODUCTION

Plusieurs techniques sont utilisées dans la prédiction in vivo de la composition de la carcasse des animaux. Parmi ces techniques, l’ultrasonographie peut être appliquée pour comparer ou sélectionner les races sans recourir à l’abattage ou pour optimiser les techniques d’engraissement des animaux. L’objectif de ce travail a été de comparer des mesures de l’épaisseur du gras dorsal, de la surface et de l’épaisseur du muscle Longissimus dorsi réalisées in vivo grâce à un échographe à ultrasons avec les mêmes mesures faites post-mortem sur les carcasses.

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