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  • Relations entre composition en acides gras et qualité des gras de couverture chez l’agneau de bergerie supplémenté en graines de lin extrudées

    BERTHELOT V. (1), POTTIER E. (2), NORMAND J. (3)

    (1) UMR INRA-AgroParisTech MoSAR 791, 16 rue Claude Bernard, 75 231 Paris Cedex 05

    (2) Institut de l’Elevage/CIIRPO, Ferme expérimentale du Mourier, 87 800 Saint-Priest-Ligoure

    (3) Institut de l’Elevage, Service Qualité des Viandes, AGRAPOLE, 23 rue Baldassini, 69 364 Lyon cedex 07

    INTRODUCTION

    La filière ovine est sensible au problème des gras de couverture mous et/ou colorés des carcasses d’agneaux se traduisant par une perte de valorisation commerciale de ces carcasses. Ces problèmes sont particulièrement présents chez les agneaux mâles, nourris avec des régimes riches en concentré. Ces régimes provoquent une augmentation de la proportion en acides gras (AG) impairs et ramifiés de structure antéiso (AG antéiso) ou de structures autres que les formes iso et antéiso (AGRA) au niveau des gras sous-cutanés. Par ailleurs, l’utilisation d’aliments concentrés enrichis en graines oléagineuses se développe car elle permet d’améliorer la valeur nutritionnelle des viandes en acides gras de type polyinsaturés (AGPI). Toutefois, l’enrichissement concomitant des gras sous-cutanés en AGPI à faible point de fusion pourrait se traduire par une détérioration de la tenue des gras de la carcasse. L’objectif de ce travail est de décrire quels sont les AG associés aux gras mous et colorés chez des agneaux de bergerie nourris avec des régimes concentrés enrichis en graines de lin extrudées.

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    3R 2010 - Séance :

    Qualité des produits

    Elaboration du nouveau nuancier interprofessionnel pour classer la couleur de la viande de veau 

    EVRAT GEORGEL C.

    Production et caractérisation des veaux de boucherie de 6 mois, de 8 mois et d’animaux plus âgés produits en France 

    LEGRAND I., MARTINEAU C., BERTRAND G., GAUTIER F., LEFEBVRE T.

    Effets de la nature de la supplémentation lipidique, du mode de conservation et de la cuisson sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande hachée bovine 

    NORMAND J., BERTOUT A., LE PICHON D., BASTIEN D., RIBAUD D.

    Effet de la prématuration du lait cru de chèvre sur sa microflore et sur l’acidification en fabrication lactique fermière 

    BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.

    Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises 

    HURTAUD C., AGABRIEL C., DUTREUIL M., ROUILLE B.

    PhénoFinlait, 1ers résultats : influence de l’alimentation, de l’état physiologique et de la génétique sur la composition en acides gras des laits de vache, brebis et chèvre 

    ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.

    Affiche • Etude comparative des performances zootechniques, de la conformation bouchère et de la qualité de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., SINNAEVE G., SINDIC M., JAMAR D., SERVAIS V., BARTIAUX THILL N.

    Affiche • Qualité de carcasse des agneaux Boujâad, D’man et croisés mesurée in vivo et post mortem  

    EL FADILI M., LAKHSSASSI K.

    Affiche • Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production 

    DUFEY P.- A., COLLOMB M.

    Affiche • Evaluation de la qualité d’une culture de ferments indigènes à partir de lait de chèvre en technologie lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.

    Affiche • Etude des cinétiques de traite de chèvres au moyen de l’analyse fonctionnelle des données 

    ROBERT P.-E., TESSIER J., MARTIN O.

    Affiche • Impact de l’alimentation (régimes de base et supplémentation en tourteau de colza gras) sur les teneurs en acides gras des produits laitiers caprins : aspects nutritionnels et sensoriels  

    RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.

    Affiche • Devenir des composés phénoliques dans le tractus digestif de la vache laitière en lactation 

    Affiche • Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache 

    BALLARD V., COUVREUR S., HURTAUD C.

    Affiche • Influence des séquences fourragères et de la nature des compléments, tourteaux de soja, colza et colza gras, sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait 

    HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.

    Affiche • Facteurs de variation des taux de matière grasse et protéique du lait de vache de race Holstein en Tunisie 

    BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI A.

    Affiche • Couleur et teneurs en caroténoïdes et vitamine A du plasma et du lait chez la vache au cours de la lactation 

    DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras du lait au moyen d’un appareil proche infrarouge équipé d’une sonde à fibre optique 

    NGUYEN H.N., DEHARENG F., NIEMÖLLER A., DARDENNE P.

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