Tous les textes des 3R
1012. Qualité des produits
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production
DUFEY P.- A. (1), COLLOMB M. (2)
(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, CH-1725 Posieux, Suisse
(2) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, CH-3003 Berne, Suisse
INTRODUCTION
La traçabilité analytique d’un produit labellisé, comme une viande produite en montagne, manque actuellement mais semble indispensable dans le contexte commercial qui prévaut.
Le but de cette étude était de vérifier si une alimentation à base d’herbe peut se refléter dans la composition lipidique du muscle chez le bovin et constituer un lien au terroir. Le travail a consisté à identifier les acides gras candidats, issus du métabolisme de l’animal, pouvant être non seulement des biomarqueurs de la nature de la ration mais également de sa provenance géographique.
Bovins à viande
|
Qualité des produits
|
Qualité viande
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
EVRAT GEORGEL C.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
LEGRAND I., MARTINEAU C., BERTRAND G., GAUTIER F., LEFEBVRE T.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
NORMAND J., BERTOUT A., LE PICHON D., BASTIEN D., RIBAUD D.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
BARRAL J., DOUTART E., LAITHIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
HURTAUD C., AGABRIEL C., DUTREUIL M., ROUILLE B.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
ESVAN S., DRAGAN C., VARENNE A., ASTRUC J-M., BARILLET F., BOICHARD D., BRUNSCHWIG P., DUBRULLE A., FAUCON-LAHALLE F., FERLAY A., LAGRIFFOUL G., LARROQUE H., LEGARTO J., PALHIERE I., PEYRAUD J-L., RUPP R., BROCHARD M.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
RONDIA P., SINNAEVE G., SINDIC M., JAMAR D., SERVAIS V., BARTIAUX THILL N.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
EL FADILI M., LAKHSSASSI K.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
BERTHELOT V., POTTIER E., NORMAND J.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., BARRAL J., MORGE S., LAITHIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
ROBERT P.-E., TESSIER J., MARTIN O.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
RAYNAL-LJUTOVAC K., BARRUCAND P., GABORIT P., BARRAL, J., GUILLET I.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
BALLARD V., COUVREUR S., HURTAUD C.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
HÉRISSET R., HURAULT S., HURTAUD C., LOSQ G., THI HONG PHAM V., PORTIER B.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
BOUSSELMI K., DJEMALI M., BEDHIAF S., HAMROUNI A.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
DURIOT B., PRADEL P., NOZIERE P., TROQUIER O., MARTIN B., CIRIE C., GRAULET B.
-
3R 2010 - Séance :
1012. Qualité des produits
NGUYEN H.N., DEHARENG F., NIEMÖLLER A., DARDENNE P.