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1012. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Traçabilité d’une production de viande bovine en montagne : pertinence de l’utilisation de certains acides gras dans le muscle longissimus dorsi comme biomarqueurs du mode et lieu de production

DUFEY P.- A. (1), COLLOMB M. (2)

(1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, CH-1725 Posieux, Suisse

(2) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, CH-3003 Berne, Suisse

INTRODUCTION

La traçabilité analytique d’un produit labellisé, comme une viande produite en montagne, manque actuellement mais semble indispensable dans le contexte commercial qui prévaut.
Le but de cette étude était de vérifier si une alimentation à base d’herbe peut se refléter dans la composition lipidique du muscle chez le bovin et constituer un lien au terroir. Le travail a consisté à identifier les acides gras candidats, issus du métabolisme de l’animal, pouvant être non seulement des biomarqueurs de la nature de la ration mais également de sa provenance géographique.

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