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1012. Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Effet de l’apport de luzerne déshydratée sur le profil en acides gras du lait de vache

BALLARD V. (1), COUVREUR S. (2), HURTAUD C. (3)

(1) COOPEDOM – 11 rue Louis Raison – 35113 Domagné

(2) Unité de Recherche Système d’Elevage – Groupe ESA – 55 rue Rabelais – BP 30748 - 49007 Angers Cedex

(3) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1080 – Production du lait - 35590 Saint Gilles

INTRODUCTION

L’apport de luzerne déshydratée (LD) permet d’améliorer les performances de production et la santé des animaux (ex. : diminution du risque d’acidose - Peyraud et al., 2008). Une étude récente laisse penser que la LD permettrait également de moduler le profil en acides gras (AG) du lait (Lebois et al., 2007). L’objectif de cette étude est de caractériser l’effet de l’apport de LD sur le profil en AG du lait dans des élevages utilisant des fourrages déshydratés.

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