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1104. Elevage bio

Bovins laitiers | Elevage biologique

Les éleveurs laitiers français face à l’outil d’évaluation Welfare Quality®

VEISSIER I. (1), DALLERY B. (2), DUJOUR E. (2), GARDARIN C. (2), HADJEMI A. (2), ILLOVIES A. (2), MANDONNET J. (2), OSSINONDE B. (2), BAUDOUX H. (3), BLANC F (3)., LAURENT C. (3)

(1)INRA, UR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France
(2) étudiants master Nutrition animale et Elevage, Université d’Auvergne et VetAgro Sup
(3) VetAgro Sup, campus agronomique, 89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes

INTRODUCTION - Le projet européen Welfare Quality® a élaboré une méthode d’évaluation du bien-être des bovins, porcins et volailles en ferme ou à l’abattoir. Le modèle a été paramétré à partir des avis des scientifiques ayant développé les indicateurs de bien-être à appliquer, des chercheurs en sciences sociales ayant étudié les attentes des producteurs, distributeurs et citoyens, et des porteurs d’enjeux (représentants d’associations de producteurs ou de citoyens). La pertinence du modèle a ensuite été vérifiée auprès de citoyens et producteurs (au Royaume-Uni, aux Pays-Bas, en Italie et en Norvège). Nous présentons ici les résultats obtenus auprès d’éleveurs laitiers français. D’une part nous analysons la pertinence que revêtent pour eux les critères de bien-être utilisés dans Welfare Quality®. D’autre part, nous recherchons d’éventuelles divergences de jugement quant à la sévérité de problèmes de bien-être et ce pour deux aspects : un concerne la santé (boiteries) et l’autre le comportement (relation homme-animal).

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