• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Quels bénéfices environnementaux attendre de la présence de légumineuses en exploitations laitières ?

    VERTES F. (1), CORSON M. (1), THIEBEAU P. (2)

    (1) INRA, AGROCAMPUS OUEST UMR1069 Sol Agro et hydrosystème Spatialisation, F-35000 Rennes
    (2) INRA UMR-FARE 614, 2 esplanade R. Garros, F-51686 Reims Cedex 2

    INTRODUCTION - Un nouvel intérêt des agriculteurs et des pouvoirs publics s’exprime pour les légumineuses (Cavaillès, 2009), qui rede- viennent un élément clé d’une agriculture écologiquement intensive et plus autonome, intégrant la minimisation des coûts de production et l’enjeu environnemental croissant (www.inra.fr/ciag/colloques_a...). Pour évaluer les possibilités des légumineuses à répondre à différents enjeux agronomiques et environnementaux, nous avons réalisé des analyses de cycle de vie (ACV) exploratoires sur 3 types de systèmes de production laitière.

    Télécharger le fichier PDF (201.4 ko)

    Voir tous les textes de : Corson M. | Thiebeau P. | Vertes F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Environnement

    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Environnement

    Empreinte carbone de la production de luzerne déshydratée : progrès récents liés au changement des techniques de récolte et à l’incorporation de plaquettes de bois comme source d’énergie de séchage. Impact sur la qualité du fourrage produit 

    THIEBEAU P., HAMEREL T., CORSON M., GABRIELLE B.

    Comparaison des flux en éléments (C, N, cendres, P et K) entre un système en stabulation entravée et un système en stabulation libre avec accumulation de fumier  

    MATHOT M., DECUYENAERE V., LAMBERT R., STILMANT D.

    Affiche • Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique 

    JURY V., MAGRAS C.

    Affiche • L’effet de l’enrichissement des rations en oméga 3 sur les impacts environnementaux des systèmes de production de viande bovine 

    NGUYEN T.T.H., van der WERF H.M.G., EUGENE M., VEYSSET P., DEVUN J., CHESNEAU G., DOREAU M.

    Affiche • Impact du choix des coefficients énergétiques sur les résultats de l’analyse énergétique : Exemple de la consommation énergétique des élevages bovins laitiers réunionnais 

    VIGNE M., PEYRAUD, J-L., LECOMTE, P.

    Affiche • Prédiction des émissions individuelles de méthane des bovins laitiers sur base des spectres moyen infrarouge des laits  

    VANLIERDE A., DELFOSSE C., DARDENNE P., FROIDMONT E., SOYEURT H., HAMMIDA M., MARTIN C., DEHARENG F.

    Affiche • Place du changement climatique parmi les facteurs d’adaptation des systèmes fourragers dans les élevages laitiers du grand ouest de la France.  

    VERTES F., LEON A.S., AUSSEMS E., van TILBEURGH V., THENAIL C.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés