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  • Place du changement climatique parmi les facteurs d’adaptation des systèmes fourragers dans les élevages laitiers du grand ouest de la France.

    VERTES F., LEON A.S., AUSSEMS E., van TILBEURGH V., THENAIL C.

    (1) INRA, Agrocampus Ouest UMR1069 Sol Agro et hydrosystème Spatialisation, F-35000 Rennes
    (2) INRA, UR 980 SAD Paysage, F-35000 Rennes
    (3) ESO UMR 6590-CNRS, Université Rennes 2, F-35000 Rennes

    INTRODUCTION - Les systèmes d’élevages de ruminants, très dépendants du climat, présentent déjà une large diversité quant aux stratégies d’adaptation face aux conditions actuelles. Dans le cadre du programme PSDR Climaster, il s’agit d’analyser sous les angles agronomique (sens large) et sociologique la perception par les agriculteurs des changements climatiques (CC) ainsi que les caractéristiques de leurs stratégies d’adaptation. Dans cette perspective, le travail présenté vise à i) caractériser la diversité et les déterminants des systèmes fourragers (SF) (inter et intra région), ii) comprendre les facteurs d’adaptation des SF et iii) déterminer la place de l’évolution climatique dans les transformations des SF.

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    3R 2011 - Séance :

    Environnement

    Empreinte carbone de la production de luzerne déshydratée : progrès récents liés au changement des techniques de récolte et à l’incorporation de plaquettes de bois comme source d’énergie de séchage. Impact sur la qualité du fourrage produit 

    THIEBEAU P., HAMEREL T., CORSON M., GABRIELLE B.

    Comparaison des flux en éléments (C, N, cendres, P et K) entre un système en stabulation entravée et un système en stabulation libre avec accumulation de fumier  

    MATHOT M., DECUYENAERE V., LAMBERT R., STILMANT D.

    Affiche • Analyse de cycle de vie : apports et limites de son application à la production de viandes bovines certifiées agriculture biologique 

    JURY V., MAGRAS C.

    Affiche • L’effet de l’enrichissement des rations en oméga 3 sur les impacts environnementaux des systèmes de production de viande bovine 

    NGUYEN T.T.H., van der WERF H.M.G., EUGENE M., VEYSSET P., DEVUN J., CHESNEAU G., DOREAU M.

    Affiche • Impact du choix des coefficients énergétiques sur les résultats de l’analyse énergétique : Exemple de la consommation énergétique des élevages bovins laitiers réunionnais 

    VIGNE M., PEYRAUD, J-L., LECOMTE, P.

    Affiche • Prédiction des émissions individuelles de méthane des bovins laitiers sur base des spectres moyen infrarouge des laits  

    VANLIERDE A., DELFOSSE C., DARDENNE P., FROIDMONT E., SOYEURT H., HAMMIDA M., MARTIN C., DEHARENG F.

    Affiche • Quels bénéfices environnementaux attendre de la présence de légumineuses en exploitations laitières ? 

    VERTES F., CORSON M., THIEBEAU P.

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