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  • Rôle des herbages dans l’intégration de l’élevage bovin laitier dans les systèmes pluviaux polyculture-élevage des zones semi-arides de moyenne montagne algérienne

    Khaled Abbas (1), Toufik Madani (2), Walida Riahi (3)

    (1) INRA algérie – Sétif
    (2) Université Fehat Abbas – Sétif
    (3) INRF - Sétif

    INTRODUCTION - La région des hautes plaines de Sétif (Algérie) connaît un développement intéressant de l’élevage bovin laitier basé sur l’exploitation de races européennes (Madani et Mouffok, 2009). Cet élevage est toutefois mené avec un faible recours aux cultures fourragères et pâturages naturels (Abbas et al, 2004). Par ailleurs, les surfaces herbagères naturelles sont soumises à de fortes pressions par une céréaliculture fortement soutenue par les pouvoirs publics (les prairies sont souvent labourées). La conduite alimentaire la plus répondue repose sur l’utilisation de foin d’avoine cultivé ou acheté associé à de grandes quantités de paille de céréales comme ration de base. En automne et au printemps, un pâturage des prairies naturelles et des jachères constitue un complément. L’utilisation d’aliments concentrés à base de maïs et de tourteaux de soja en grande quantités est aussi une règle générale notamment en hiver et lors des périodes de forts besoins. Ce papier tente de comprendre le fonctionnement des élevages laitiers et de ressortir le lien entre l’exploitation des prairies naturelles et leur durabilité. Ces dernières offrent en effet une ressource alimentaire de bonne qualité en périodes critiques pour l’élevage bovin comme elles produisent du foin utilisable en hiver. De plus, sur le plan environnemental le rôle des prairies reste primordial (biodiversité végétale, qualité de l’eau, puits de carbonne…).

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    3R 2011 - Séance :

    Elevage et développement territorial

    Comment caractériser les relations entre élevage et territoire ? Une revue de la diversité des approches existant dans la littérature. 

    MANOLI C., ICKOWICZ A., JOSIEN E., DEDIEU B.

    L’élevage, un atout pour le développement durable des territoires dans les régions de polyculture-élevage 

    GIBON A., RYSCHAWY J., SCHALLER N., BLOUET A., COQUIL X., MARTIN P., FIORELLI JL., HAVET A., MARTEL G.

    Déterminants individuels et territoriaux de la restructuration laitière 

    DERVILLE M., CAHUZAC E., RABOISSON D., MAIGNE E., ALLAIRE G.

    Dynamiques régionales de la production laitière en France, en Allemagne et au Royaume-Uni 

    MOSNIER C., WIECK C.

    Une démarche prospective pour appréhender la dynamique agricole d’un petit territoire herbager de montagne dans les 5 prochaines années 

    RAPEY H., VEYSSET P.

    Affiche • Le rôle des politiques publiques dans les trajectoires de changement d’exploitations de montagne : dépendance ou saisie d’opportunités ? 

    RUEFF C., N’GUYEN G., BAILHE M.L., AMIGUES J.P., GIBON A.

    Affiche • Diversité des exploitations d’élevage en territoire aveyronnais : approche historique et résultats économiques comparés. 

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    Affiche • Mise en place d’un Réseau multi partenarial de recherche - développement et formation pour la filière caprine en Charentes-Poitou, le Réseau d’Excellence Caprine. 

    JENOT F. (1), VERDIER G. (2)

    Affiche • Typologie des agropasteurs d’une communauté sédentaire dans la steppe algérienne  

    MOUHOUS A., GUERMAH H., KADI S.A., DJELLAL F.

    Affiche • Typologie d’exploitations d’élevages laitiers dans les périmètres de mise en valeur de la région d’Adrar (Algérie) 

    BOUBEKEUR A. (1), BENYOUCEF M.T. (2)

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