• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Mise en place d’un Réseau multi partenarial de recherche - développement et formation pour la filière caprine en Charentes-Poitou, le Réseau d’Excellence Caprine.

    JENOT F. (1), VERDIER G. (2)

    (1) Université de Poitiers (Département de géographie, laboratoire ICoTEM - 99 avenue du Recteur Pineau – 86000 POITIERS) et FRESYCA (Fédération Régionale des Syndicats Caprins de Charentes-Poitou - 12 bis rue Saint Pierre - 79500 MELLE)
    (2) BRILAC (Bureau Régional Interprofessionnel du Lait de Chèvre de Charentes-Poitou et Syndicat de Défense du Chabichou du Poitou AOC – B.P. 50002 - 86550 MIGNALOUX-BEAUVOIR)

    CONTEXTE ET PROBLEMATIQUE - Premier bassin de production de lait de chèvre en Europe, la filière caprine de Charentes-Poitou fait vivre plus de 2 000 éleveurs présents dans 1 100 exploitations laitières et 120 exploitations fermières avec un chiffre d’affaire estimé à 250 M € au niveau des outils de transformation. L’une des questions de développement de cette filière fortement territorialisée est celle des modalités d’organisation des trois grandes familles d’acteurs économiques (éleveurs et laiteries), politiques (collectivités territoriales) et de recherche – développement (R&D). Comment optimiser et orienter les travaux de R&D en cohérence avec les orientations affichées de la filière ET du territoire ? Ce projet de structuration de la R&D caprine s’inscrit dans le prolongement des résultats de l’étude de prospective-stratégique menée par l’Interprofession caprine régionale (cf. article F. JÉNOT & G. VERDIER - 3R, Déc. 2010) qui proposaient la constitution d’un réseau de type pôle de compétitivité. Cette communication présente les étapes de mise en place de ce réseau régional caprin de R&D.

    Télécharger le fichier PDF (159 ko)

    Voir tous les textes de : Jénot F. | Verdier G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Caprins | Elevage et développement territorial

    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Elevage et développement territorial

    Comment caractériser les relations entre élevage et territoire ? Une revue de la diversité des approches existant dans la littérature. 

    MANOLI C., ICKOWICZ A., JOSIEN E., DEDIEU B.

    L’élevage, un atout pour le développement durable des territoires dans les régions de polyculture-élevage 

    GIBON A., RYSCHAWY J., SCHALLER N., BLOUET A., COQUIL X., MARTIN P., FIORELLI JL., HAVET A., MARTEL G.

    Déterminants individuels et territoriaux de la restructuration laitière 

    DERVILLE M., CAHUZAC E., RABOISSON D., MAIGNE E., ALLAIRE G.

    Dynamiques régionales de la production laitière en France, en Allemagne et au Royaume-Uni 

    MOSNIER C., WIECK C.

    Une démarche prospective pour appréhender la dynamique agricole d’un petit territoire herbager de montagne dans les 5 prochaines années 

    RAPEY H., VEYSSET P.

    Affiche • Le rôle des politiques publiques dans les trajectoires de changement d’exploitations de montagne : dépendance ou saisie d’opportunités ? 

    RUEFF C., N’GUYEN G., BAILHE M.L., AMIGUES J.P., GIBON A.

    Affiche • Rôle des herbages dans l’intégration de l’élevage bovin laitier dans les systèmes pluviaux polyculture-élevage des zones semi-arides de moyenne montagne algérienne  

    Khaled Abbas (1), Toufik Madani (2), Walida Riahi (3)

    Affiche • Diversité des exploitations d’élevage en territoire aveyronnais : approche historique et résultats économiques comparés. 

    AUBRON C. (1), NOZIERES M.O. (2), MOULIN C.H. (1), BOUTONNET J.P. (2)

    Affiche • Typologie des agropasteurs d’une communauté sédentaire dans la steppe algérienne  

    MOUHOUS A., GUERMAH H., KADI S.A., DJELLAL F.

    Affiche • Typologie d’exploitations d’élevages laitiers dans les périmètres de mise en valeur de la région d’Adrar (Algérie) 

    BOUBEKEUR A. (1), BENYOUCEF M.T. (2)

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés