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Economie | Ruminants (général)

Place de l’activité de maquignonnage dans les circuits de commercialisation des viandes rouges d’une région semi-aride algérienne

SADOUD M. (1) Chehat F. (2)
(1) Université H. Benbouali de Chlef, Faculté des sciences Agronomiques et Biologiques, Chlef (02000), Algérie
(2) Ecole nationale supérieure agronomique, Département d’Economie rurale, Alger (16 000), Algérie

INTRODUCTION

En Algérie, dans le système de commercialisation des bovins et ovins, les maquignons sont des intermédiaires qui exercent une fonction de médiateur entre les producteurs et les transformateurs. Dans la région de Chlef, ils sont au nombre de plusieurs dizaines exerçant l’activité dans la région de Chlef. Selon la législation, ils doivent s’inscrire au registre du commerce et sont soumis à l’impôt sur le chiffre d’affaires. C’est tout un réseau de commerçants spécialisés non enregistrés, qui gère les reports dans le temps que nécessite l’activité et achemine les animaux vers les grands centres de consommation (Alary et Boutonnet, 2006). L’objectif de cet article est de montrer la place de l’activité de maquignonnage dans les circuits de commercialisation des viandes rouges en Algérie et plus particulièrement dans la région de Chlef.

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