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1108. Santé

Bovins laitiers | Santé animale

Description de la mortalité des veaux dans les exploitations françaises d’élevage de bovins allaitants

MOUNAIX B. (1), ROUSSEL P. (2), RIBAUD D. (3), ASSIE S. (4), SEEGERS H. (4).
(1) UMT « Maitrise de la santé des troupeaux bovins », Institut de l’Elevage, 35652 Le Rheu
(2) UMT « Maitrise de la santé des troupeaux bovins », Institut de l’Elevage, 44307 Nantes Cedex
(3) Institut de l’Elevage, Service Biométrie, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(4) UMT « Maitrise de la santé des troupeaux bovins » UMR BioEpAR, Oniris-INRA, 44307 Nantes Cedex

RESUME
La définition d’actions visant à réduire la mortalité en élevage bovin allaitant est une voie d’amélioration de la productivité numérique des troupeaux français. Face à la faiblesse des données existantes, une étude valorisant les données de la Base des Données Nationales de l’Identification bovine par l’analyse de survie a permis de décrire la mortalité des veaux dans ces troupeaux. Le taux de mortalité à 6 mois est de 8,36%, avec des différences significatives entre groupes de races (5,43% à 15,16%) ou entre sexes (7,04% à 9,54%). La parité influe sur le taux de mortalité : 9,72% pour les veaux issus de mères primipares, 7,58% pour ceux nés d’un 2ème vêlage et 6,58 % pour les autres veaux. Des différences intra-race entre bassins de production sont également observées et peuvent être expliquées par des conduites d’élevage différentes. Ces informations permettront d’identifier les leviers et les cibles d’actions pour la maitrise de la mortalité.

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