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Alimentation

Alimentation | Pâturage | Qualité aliment | Ruminants (général)

Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse.

DELABY Luc (1) et PECCATTE Jean Rémi (2)

(1) INRA - UMRPL 35310 Saint Gilles

(2) INRA Domaine expérimental du Pin au Haras 61310 Exmes

INTRODUCTION

Afin de prolonger la saison de pâturage en été-automne, certains éleveurs pratiquent le report d’herbe sur pied grâce à un allongement de la durée de repousse des prairies bien au delà des durées recommandées. Cette pratique est rendue possible par la présence du trèfle blanc (TB) dont la valeur nutritive évolue lentement avec l’âge (Giovanni, 1988) et qui confère à la prairie une plus grande souplesse d’utilisation. La valeur alimentaire de ces herbes pâturées aussi âgées et son évolution sont mal connues. Afin de décrire les conséquences de ces pratiques de report d’herbe sur pied, un suivi de la composition chimique et de la digestibilité in vivo de l’herbe a été réalisé sur le domaine INRA du Pin au Haras en 2001 et 2002.

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