• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Application d’une analyse en cluster afin de rechercher des déterminants biochimiques du muscle influençant la tendreté de la viande bovine

    CHRIKI S. (1, 2), GARDNER G. (3), JURIE C. (1), PICARD B. (1), MICOL D. (1), BRUN J.P. (1), JOURNAUX L. (2) et HOCQUETTE J.F. (1) (1) INRA, UR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France (2) UNCEIA, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France (3) Beef CRC, Murdoch University, 1650 Murdoch, WA, Australie

    INTRODUCTION

    Dans le cadre du programme européen « ProSafeBeef » (www.prosafebeef.eu/), un projet de mise en place d’un modèle prédictif (standardisé et reproductible) des qualités de la viande bovine est en développement. Ce projet rejoint un ensemble de travaux de modélisation initiés dans plusieurs pays (Australie, USA, Norvège) utilisant des bases de données. L’élaboration de ce modèle s’appuie sur la base de données BIF-Beef (Biologie Intégrative et Fonctionnelle de la viande bovine), qui regroupe des données allant de l’animal, à la carcasse, au muscle et à la viande issues de plusieurs programmes de recherches (Chriki et al., 2011). A partir de cette base volumineuse tant par le nombre que par la nature des données, des jeux spécifiques de données peuvent être extraits, analysés et interprétés afin de répondre à une question donnée. Dans cette étude, l’objectif était d’expliquer les variations de la tendreté de la viande à partir de plusieurs caractéristiques biochimiques du muscle bovin. Pour cela, les données représentant les notes de tendreté attribuées par des jurys de dégustation entraînés ont été extraites de la base. Ces données ont été analysées par une approche statistique en « cluster » afin de répartir les données en trois groupes de tendreté (faible, intermédiaire, élevée) et de rechercher les caractéristiques biochimiques musculaires les plus explicatives de cette répartition.

    Télécharger le fichier PDF (190.6 ko)

    Voir tous les textes de : Brun J-P. | Chriki S. | Gardner G. | Hocquette J.F. | Journaux L. | Jurie C. | Micol D.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Phenotypage

    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Phénotypage

    Les objectifs et les applications d’un réseau organisé de phénotypage pour les animaux d’élevage  

    HOCQUETTE J.F., CAPEL C., DAVID V., GUEMENE D., BIDANEL J., BARBEZANT M., GASTINEL P.L., LE BAIL P.Y., MONGET P., MORMEDE P., PEYRAUD J.L., PONSART C., GUILLOU F.

    Apport de la génomique fonctionnelle pour l’étude de la fertilité femelle bovine  

    PONSART C., DALBIES-TRAN R., HUE I., DRUART X., DURANTHON V., DUPONT J., BOUSSAHA M., JAMMES H., UZBEKOVA S., NUTTINCK F., CHARPIGNY G., JOLY C., LEGUIENNE B., FRITZ S., SALVETTI P., CAPITAN A., GRIMARD B., HUMBLOT P., SANDRA O., MERMILLOD P.

    Phénotypage des échecs de gestation entre 0 et 90 jours après 1ère insémination postpartum en race Holstein et relations avec l’index de fertilité postpartum des pères utilisés 

    LEDOUX D., GATIEN J., GRIMARD B., DELOCHE MC., FRITZ S., LEFEBVRE R., HUMBLOT P., PONSART C.

    Sélection sur phénotypes de la résistance aux strongles gastro-intestinaux en centre d’élevage de béliers 

    JACQUIET P., FIDELLE F., GRISEZ C., PREVOT F., LIENARD E., BERGEAUD J.P., SICARD S., BARILLET F., ASTRUC J.M.

    Expérimentation en vue d’attribuer l’appellation "Bovin non IPI" à des jeunes veaux à partir d’un prélèvements de cartilage auriculaire pour la maîtrise régionale de l’infection par le BVDV 

    JOLY A., SEEGERS H., LOUARN G., LE DREAN E., FOURICHON C.

    Affiche. • Nouvelles organisations de l’enregistrement des performances laitières en ferme basées sur les technologies de l’information 

    ROGNANT R., SAUNIER D.

    Affiche. • Premiers phénotypes de la tolérance à la monotraite chez les vaches laitières 

    LARROQUE H., GALLARD Y., BARBEY S., DELABY L., ROBERT-GRANIE C., POMIES D., GUINARD-FLAMENT J.

    Affiche. • L’expression d’ADIPOR2 varie en fonction de la fertilité et de la mobilisation des réserves adipeuses chez la vache laitière 

    ELIS S., COYRAL-CASTEL S., FRERET S., RAME C., DESMARCHAIS A., COGNIE J., BRIANT E., MAILLARD V., DUPONT J.

    Affiche. • ATOL - Animal Trait Ontology for Livestock : une ontologie des caractères phénotypables sur les animaux de rente 

    FATET A., HURTAUD C., BUGEON J., DAMERON O., HUE I., MEUNIER-SALAÜN M.C., REICHSTADT M., VALANCOGNE A., VERNET J., REECY J., PARK C., LE BAIL P.Y.

    Affiche. • Comparaison de l’anatomie du col utérin entre brebis de race Lacaune et Blanche du Massif Central 

    FATET A., BOYER L., PANTEL C., FRERET S.

    Affiche. • Efficacité et comportement alimentaire : nouveaux phénotypes chez l’agneau en allaitement artificiel 

    RUESCHE J., BODIN L., RICARD E., WEISBECKER J.L., DAVID I.

    Affiche. • Biodiversité des dromadaires en Arabie Saoudite 

    FAYE B., ABDALLAH H.R., HARZALLAH B.D., AL-MUTAIRI S. E.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés