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  • Facteurs de variation de l’efficience économique des exploitations lait AOC du Doubs et typologie des systèmes

    ROUMET J-P., CASSEZ M.

    Chambre d’Agriculture du Doubs, 130 bis rue de Belfort, 25000 Besançon

    RESUME - L’efficience économique est un des trois facteurs explicatifs de la variabilité de la rémunération du travail en élevage laitier (GEB Institut de l’Elevage 2005), les deux autres étant la productivité du travail et l’endettement. La présente étude porte sur l’efficience économique et en particulier en zone de production du fromage de Comté en Franche Comté. Même si cette filière est aujourd’hui relativement épargnée par les aléas du prix du lait, toutes les exploitations ne sont pas pour autant en bonne santé économique et financière. Cette communication a pour but d’identifier les facteurs déterminants des résultats économiques parmi les pratiques agricoles (gestion des surfaces et du troupeau) et les caractéristiques du milieu (types de sols dominants, parcellaire,…). La démarche a requis l’utilisation d’ACM afin de hiérarchiser les facteurs influents les résultats économiques. Une typologie d’exploitations a été ensuite élaborée. Ce travail est présenté de telle sorte que la typologie soit facilement utilisable par les agents intervenant en exploitation (conseillers d’entreprise, contrôleurs laitiers, comptables-conseil) : élaboration d’une clé de reconnaissance à partir d’indicateurs simples et pertinents. D’ores et déjà, son utilisation démontre la facilité d’emploi et d’appropriation de l’outil y compris par les conseillers débutants. Aussi, le conseil est simple et mieux partagé avec l’exploitant. A l’avenir, ce travail permettra d’évaluer la sensibilité des exploitations à de nouveaux enjeux parmi lesquels le réchauffement climatique, sans obérer pour autant la performance économique.

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