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Effets de la production laitière et de l’activité ovarienne sur le profil en acides gras dans le lait pour la gestion de la période d’attente chez la vache laitière

KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK JL., ISTASSE L., DUFRASNE I.

ULg, Service de Nutrition des Animaux Domestiques, Faculté de Médecine Vétérinaire, 4000 Liège, Belgique.

INTRODUCTION - Les éleveurs ou vétérinaires ont à leur disposition des outils, souvent peu précis ou invasifs, (note d’état corporel, ?-hydroxybutyrate…) pour évaluer le bilan énergétique en post partum. L’utilisation du profil en acides gras dans le lait pourrait offrir une approche plus précise de décision (Stoop et al., 2009). Des facteurs physiologiques tels que les jours en lactation, le numéro de lactation ou le niveau de production ont un impact sur le métabolisme du post partum. La reprise de cyclicité et la mise à la reproduction sont également conditionnées par le métabolisme énergétique (Leroy et al., 2008). Le but de cette étude a été de montrer l’impact de ces paramètres sur les profils en acides gras du sang et du lait.

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