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  • Expériences pratiques d’application des protocoles Welfare Quality® dans le système espagnol d’engraissement des bovins

    MARINAS G. (1), MORO M. (1), LOPEZ J. (1), ASTIZ S. (2)

    (1) ASOPROVAC, Avenida de Europa 20 B, 28108 Alcobendas, Madrid, España
    (2) INIA, Crta. de la Coruña, km. 7,5 28040 – Madrid, España

    INTRODUCTION - La production de bovins allaitants se caractérise par une importante diversité des types et des moyens de production ce qui entraîne des différences de conduite d’élevage et de soins destinés aux animaux. Le système espagnol d’engraissement de bovins se caractérise par des élevages de très grande taille, par des installations en général hors-sol, très ouvertes, et des rations ad libitum à base de 60 % de céréales. Le programme de recherche Welfare Quality® (WQ) s’est développé pour dessiner des standards européens pour assurer le bien-être animal en ferme et produire des stratégies pratiques pour améliorer le bien-être animal. Cette étude consiste à tester et adapter les protocoles d’évaluation du bien-être animal issus du projet WQ aux élevages espagnols d’engraissement de bovins. L’objectif de ce projet est ainsi de disposer d’un outil d’évaluation et d’amélioration du bien-être animal adapté aux types productifs de notre territoire.

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    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Aide à la décision en élevage

    Modélisation et aide aux décisions en gestion de la santé animale 

    SEEGERS H., EZANNO P., KREBS S., RAT-ASPERT O., VIET A.F., BELLOC C., CHARRON M., MALHER X., FOURICHON C.

    LAECEA : un outil fédérateur d’aide à la décision pour le suivi de la santé mammaire dans les élevages bovins laitiers wallons 

    REDING E., THERON L., DETILLEUX J., BERTOZZI C., HANZEN Ch.

    PerfEA : Un cadre méthodologique d’accompagnement à la démarche de management stratégique des exploitations agricoles des établissements d’enseignement 

    GARNIER A., JEANNEAUX P., PERVANCHON F., CHABIN Y., BLETTERIE N., DE TORCY B., DE FRAMOND H., CAPITAINE M.

    Vers une amélioration de la détection des chaleurs dans les troupeaux bovins grâce à une nouvelle méthode de diagnostic et de conseil (DetŒstrus) 

    CHANVALLON A., GATIEN J., SALVETTI P., FRAPPAT B., PACCARD P., AGABRIEL J., BLANC F., CONSTANT F., GRIMARD B., DISENHAUS C., SEEGERS H., PONSART C.

    Valorisation des coproduits du modèle génétique basé sur les contrôles élémentaires pour améliorer les outils de conseil 

    HUQUET B., LECLERC H., DUCROCQ V.

    Facteurs de variation de l’efficience économique des exploitations lait AOC du Doubs et typologie des systèmes 

    ROUMET JP., CASSEZ M.

    Evaluation des performances énergétique de prérefroidisseurs de lait et récupérateurs de chaleur sur tank à lait 

    LOOBUYCK M., BAZANTAY F., WILLAME C., CORBET V.

    Une typologie nationale des prairies permanentes : un outil pour caractériser leur potentiel fourrager et leur intérêt environnemental 

    MICHAUD A., PLANTUREUX S., POTTIER E., FARRIE J-P., LAUNAY F., BAUMONT R.

    Estimation à la ferme du bilan énergétique des vaches laitières à l’aide des mesures fréquentes de poids vif et de note d’état corporel 

    FRIGGENS N. C., THORUP V. M., EDWARDS D.

    Affiche • Au pâturage, des indicateurs pour faciliter les décisions de sortie de parcelles des vaches laitières 

    DELABY L., LEURENT S., CARBONNIER Y., LELOUP L.

    Affiche • Le profil de croissance de l’herbe : un indicateur d’exposition au changement climatique 

    SAUTIER M., MARTIN-CLOUAIRE R., DURU M.

    Affiche • REPRO Pilote Laitier : une démarche prospective pour un accompagnement personnalisé de l’éleveur dans la gestion de la reproduction du troupeau 

    SALVETTI P., DECHERF A., FRAPPAT B., GATIEN J., PONSART C.

    Affiche • Elaborer des rations pour vaches laitières optimisées en permanence grâce à des analyses d’aliments régulières en exploitation avec AgriNIR™, analyseur NIR portable 

    MARTINOT Y.

    Affiche • Effets de la production laitière et de l’activité ovarienne sur le profil en acides gras dans le lait pour la gestion de la période d’attente chez la vache laitière 

    KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK JL., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    Affiche • Identification rapide et spécifique des bactéries responsables de mammite par méthode PCR (Polymérase Chain Reaction) 

    CAPET M.

    Affiche • Effets des systèmes d’alimentation sur le coût de production du lait dans les fermes laitières du secteur organisé dans le nord de la Tunisie 

    DAREJ C., MOUJAHED N., KAYOULI C.

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