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Stratégies de mise en marché des agneaux en élevage ovin méditerranéen

NOZIERES M.O. (1), MOULIN C.H. (2)

(1) INRA, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France
(2) Montpellier Supagro, UMR SELMET, 2, place Viala, F-34060 MONTPELLIER cedex 1, France

RESUME - Ce travail est conduit à partir du traitement de 26 enquêtes en élevages ovins du Languedoc-Roussillon, choisis pour recouvrir une grande diversité de produits et de débouchés. Nous proposons un cadre d’analyse des stratégies de mise en marché des éleveurs ovins, à partir de deux grandes caractéristiques des transactions : les couples produit-acheteur et l’organisation temporelle des ventes. Pour les élevages de notre échantillon, un type de produit (agneau de boucherie, agneau halal, reproducteur (-trice), agneau pour l’engraissement) est souvent associé préférentiellement à un type d’acheteur. Néanmoins, pour les agneaux de boucherie, il existe des complémentarités entre opérateurs de circuit long et de circuit court, qui n’ont pas la même fonction selon le choix de l’acheteur principal. Deux familles de stratégies de mise en marché des produits en élevage ovin sont mises en évidence : A) Des agneaux de boucherie, vendus à un ou plusieurs types d’acheteurs, qui prennent des lots petits à moyens sur tout ou partie de l’année, B) plusieurs produits, chacun associé à un type d’acheteur, avec une vente en partie constituée de très gros lots à des dates précises ou sur des périodes très courtes. Nous montrons enfin comment ces stratégies s’articulent avec la structure de l’exploitation et la conduite du troupeau reproducteur.

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