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Analyse des circuits de pâturage des grands troupeaux laitiers en AOP Comté

MUGNIER S. (1), DEDIEU B. (2), BELOT P-E. (3), BRAYER J-M. (1), GRANGER S. (1), INGRAND S. (2), LAMY L. (1), GAILLARD C. (1)

(1) AgroSup Dijon, BP 87999, 21079 Dijon Cedex
(2) INRA, UMR Métafort, Equipe SELECT, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
(3) Jura Conseil Elevage, 455, rue du Colonel de Casteljau, BP 59, F-39002 Lons le Saunier Cedex

INTRODUCTION - Le cahier des charges de la production de lait à Comté interdit l’utilisation d’aliments fermentés, limite l’apport de concentrés dans la ration à 1800 kg/VL/an et exige une contribution du pâturage pour au moins 50 % de la ration quotidienne de fourrage grossier distribuée aux vaches laitières (VL). Le respect de ces conditions impose de maîtriser la production herbagère et la conduite au pâturage. Dans la zone AOP Comté, le nombre de grands troupeaux (GT), plus de 70 à 80 VL selon le seuil défini par Béguin et Roussel (2006), a été multiplié par 4 ces 5 dernières années ce qui représente actuellement 14 % des troupeaux contrôlés (Jura Conseil Elevage). Nous avons cherché à comprendre les modalités d’organisation des circuits de pâturage pour ces GT et leurs conséquences sur la part de l’herbe pâturée dans l’alimentation sachant que le parcellaire accessible par les vaches traites est un facteur reconnu comme limitant par Brunschwig et al. (2006).

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