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  • Analyse des circuits de pâturage des grands troupeaux laitiers en AOP Comté

    MUGNIER S. (1), DEDIEU B. (2), BELOT P-E. (3), BRAYER J-M. (1), GRANGER S. (1), INGRAND S. (2), LAMY L. (1), GAILLARD C. (1)

    (1) AgroSup Dijon, BP 87999, 21079 Dijon Cedex
    (2) INRA, UMR Métafort, Equipe SELECT, F-63122 Saint-Genès-Champanelle
    (3) Jura Conseil Elevage, 455, rue du Colonel de Casteljau, BP 59, F-39002 Lons le Saunier Cedex

    INTRODUCTION - Le cahier des charges de la production de lait à Comté interdit l’utilisation d’aliments fermentés, limite l’apport de concentrés dans la ration à 1800 kg/VL/an et exige une contribution du pâturage pour au moins 50 % de la ration quotidienne de fourrage grossier distribuée aux vaches laitières (VL). Le respect de ces conditions impose de maîtriser la production herbagère et la conduite au pâturage. Dans la zone AOP Comté, le nombre de grands troupeaux (GT), plus de 70 à 80 VL selon le seuil défini par Béguin et Roussel (2006), a été multiplié par 4 ces 5 dernières années ce qui représente actuellement 14 % des troupeaux contrôlés (Jura Conseil Elevage). Nous avons cherché à comprendre les modalités d’organisation des circuits de pâturage pour ces GT et leurs conséquences sur la part de l’herbe pâturée dans l’alimentation sachant que le parcellaire accessible par les vaches traites est un facteur reconnu comme limitant par Brunschwig et al. (2006).

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    Autres textes des

    3R 2011 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Evaluation des performances technico-économiques et des impacts environnementaux de deux systèmes laitiers "pâturage et ensilage de maïs" et "pâturage et foin séché en grange" 

    HOUSSIN B., GAC A., ROUILLE B., HARDY A., BARDOUX C., ODIENNE D.

    Stratégies de mise en marché des agneaux en élevage ovin méditerranéen 

    NOZIERES M.O., MOULIN C.H.

    En production de taurillons Salers, la complémentation en concentré des broutards pénalise les performances zootechniques et économiques, l’apport supplémentaire de lait les améliore 

    SEPCHAT B., LHERM M., AGABRIEL J., MICOL D., CIRIE C., EGAL D., GARCIA-LAUNAY F.

    La gestion des prairies de "haute valeur biologique" au moyen du pâturage extensif ou de la fauche tardive : une diversification économiquement attractive ? 

    RONDIA P., TURLOT A., REMIENCE V., STILMANT D.

    La diversité des prairies : caractérisation agronomique et points de vue d’éleveurs dans différents systèmes de production 

    INGRAND S., BAUMONT R., FARRUGGIA A., SOURIAT M., CARRERE P., GUIX N.

    L’utilisation des prairies permanentes au travers d’une enquête nationale sur leur place dans les systèmes d’alimentation 

    FARRIE J-P., LAUNAY F., POTTIER E., MICHAUD A., BAUMONT R., PLANTUREUX S.

    Affiche • Caractérisation de la diversité des exploitations laitières au Vietnam : implication méthodologique pour la mise en place d’un réseau d’observation des élevages 

    PHAM DUY K., HOSTIOU N., DEDIEU B., TRONG B.V., DUTEURTRE G.

    Affiche • Typologie des exploitations bovines laitières du bassin de la wilaya de Guelma (Algérie) 

    KALI S., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche • Diversité des élevages bovins laitiers en zone de montagne de la région de Tizi-Ouzou, Algérie 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage extensif de bovins locaux dans la région d’El-Tarf (Algérie)  

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche • Des scores de durabilité pour évaluer des scenarii de d’évolution du système Salers Traite 

    SANNE E., AGABRIEL J.

    Affiche • Effets de l’adhésion à une filière AOC sur les stratégies commerciales développées par les éleveurs : cas de l’AOC Maine-Anjou 

    COUVREUR S., PIOT M., LE BEC G.

    Affiche • Le travail : première approche dans des exploitations laitières wallonnes 

    TURLOT A., FROIDMONT E., CARDOSO C., BURNY P., BAURAIND C., BOUQUIAUX J-M., LEDUR A., MAYERES P., WYZEN B., WAVREILLE J.

    Affiche • Finition de veaux sous la mère au pâturage 

    MOREL I.

    Affiche • Performances laitières des vaches montbéliardes en région semi-aride marocaine 

    TIJANI A., AMECHTAL I.

    Affiche • Traite des vaches Salers sans le veau : effet sur la production et la qualité du lait 

    GUIADEUR M., MARTIN B., JUTTIER G., CIRIE C., AGABRIEL J.

    Affiche • Les chemins pour durer en élevage ovin pastoral des Cévennes 

    PAILLEUX J.Y., DEDIEU B.

    Affiche • Evaluation du bien-être de brebis au pâturage : reproductibilité intra- et inter- observateur des mesures 

    MIALON M-M., BRULE A., GABORIT M., DAVOINE J-M., RIBAUD D., BOIVIN X., BOISSY A.

    Affiche • Evaluation de l’état corporel des brebis de trois races durant l’allaitement 

    LAKHSSASSI K., EL FADILI M.

    Affiche • Considérations zootechniques sur l’élevage du dromadaire dans le sud-est Algérien 

    TITAOUINE M., MOHAMDI H., MEZIANE T.

    Affiche • Une méthode pour co-construire et évaluer des options de réduction de pertes N en exploitations sur des bassins-versants côtiers vulnérables  

    VERTES F., DELABY L., RUIZ L., MOREAU P., GASCUEL-ODOUX C.

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