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  • Evaluation du bien-être de brebis au pâturage : reproductibilité intra- et inter- observateur des mesures

    MIALON M-M., (1), BRULE A., (2), GABORIT M., (1), DAVOINE J.M., (2, 3), RIBAUD D., (2), BOIVIN X., (1), BOISSY A., (1)

    (1) INRA - URH1213 Theix - 63122 St-Genès Champanelle, France
    (2) Institut de l’Elevage – Monvoisin – BP 85225 – 35652 Le Rheu, France
    (3) Fédération des Alpages d’Isère - La Grange - 38190 Les Adrets, France

    INTRODUCTION - Le bien-être est une demande sociétale et fait l’objet d’une réglementation qui nécessite de disposer d’outils d’évaluation appropriés. De tels outils ont été développés essentiellement pour les animaux élevés en conditions intensives en bâtiments (Botreau et al, 2007). Or, la recherche de conduites innovantes et durables visant à limiter les coûts et valoriser la ressource herbagère passe entre autres par une utilisation accrue du pâturage notamment en période hivernale. L’utilisation du pâturage en hiver peut se traduire par des contraintes d’ordre nutritionnel et météorologique susceptibles d’altérer le bien-être de l’animal. Cette étude a été réalisée pour identifier et valider des mesures permettant d’évaluer le bien-être des ovins conduits au pâturage, en estimant leur faisabilité et leur reproductibilité. Le concept de bien-être étant multidimensionnel, les mesures basées sur l’animal répondent aux quatre principes de la méthode développée dans le projet européen WelfareQuality® (Botreau et al, 2007) : une alimentation et un logement corrects, une bonne santé et un comportement approprié à l’espèce.

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    3R 2011 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Evaluation des performances technico-économiques et des impacts environnementaux de deux systèmes laitiers "pâturage et ensilage de maïs" et "pâturage et foin séché en grange" 

    HOUSSIN B., GAC A., ROUILLE B., HARDY A., BARDOUX C., ODIENNE D.

    Stratégies de mise en marché des agneaux en élevage ovin méditerranéen 

    NOZIERES M.O., MOULIN C.H.

    En production de taurillons Salers, la complémentation en concentré des broutards pénalise les performances zootechniques et économiques, l’apport supplémentaire de lait les améliore 

    SEPCHAT B., LHERM M., AGABRIEL J., MICOL D., CIRIE C., EGAL D., GARCIA-LAUNAY F.

    La gestion des prairies de "haute valeur biologique" au moyen du pâturage extensif ou de la fauche tardive : une diversification économiquement attractive ? 

    RONDIA P., TURLOT A., REMIENCE V., STILMANT D.

    La diversité des prairies : caractérisation agronomique et points de vue d’éleveurs dans différents systèmes de production 

    INGRAND S., BAUMONT R., FARRUGGIA A., SOURIAT M., CARRERE P., GUIX N.

    L’utilisation des prairies permanentes au travers d’une enquête nationale sur leur place dans les systèmes d’alimentation 

    FARRIE J-P., LAUNAY F., POTTIER E., MICHAUD A., BAUMONT R., PLANTUREUX S.

    Affiche • Caractérisation de la diversité des exploitations laitières au Vietnam : implication méthodologique pour la mise en place d’un réseau d’observation des élevages 

    PHAM DUY K., HOSTIOU N., DEDIEU B., TRONG B.V., DUTEURTRE G.

    Affiche • Typologie des exploitations bovines laitières du bassin de la wilaya de Guelma (Algérie) 

    KALI S., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche • Diversité des élevages bovins laitiers en zone de montagne de la région de Tizi-Ouzou, Algérie 

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., YAKHLEF H., KALI S.

    Affiche • Typologie des systèmes d’élevage extensif de bovins locaux dans la région d’El-Tarf (Algérie)  

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche • Des scores de durabilité pour évaluer des scenarii de d’évolution du système Salers Traite 

    SANNE E., AGABRIEL J.

    Affiche • Analyse des circuits de pâturage des grands troupeaux laitiers en AOP Comté 

    MUGNIER S., DEDIEU B., BELOT P-E., BRAYER J-M., GRANGER S., INGRAND S., LAMY L., GAILLARD C.

    Affiche • Effets de l’adhésion à une filière AOC sur les stratégies commerciales développées par les éleveurs : cas de l’AOC Maine-Anjou 

    COUVREUR S., PIOT M., LE BEC G.

    Affiche • Le travail : première approche dans des exploitations laitières wallonnes 

    TURLOT A., FROIDMONT E., CARDOSO C., BURNY P., BAURAIND C., BOUQUIAUX J-M., LEDUR A., MAYERES P., WYZEN B., WAVREILLE J.

    Affiche • Finition de veaux sous la mère au pâturage 

    MOREL I.

    Affiche • Performances laitières des vaches montbéliardes en région semi-aride marocaine 

    TIJANI A., AMECHTAL I.

    Affiche • Traite des vaches Salers sans le veau : effet sur la production et la qualité du lait 

    GUIADEUR M., MARTIN B., JUTTIER G., CIRIE C., AGABRIEL J.

    Affiche • Les chemins pour durer en élevage ovin pastoral des Cévennes 

    PAILLEUX J.Y., DEDIEU B.

    Affiche • Evaluation de l’état corporel des brebis de trois races durant l’allaitement 

    LAKHSSASSI K., EL FADILI M.

    Affiche • Considérations zootechniques sur l’élevage du dromadaire dans le sud-est Algérien 

    TITAOUINE M., MOHAMDI H., MEZIANE T.

    Affiche • Une méthode pour co-construire et évaluer des options de réduction de pertes N en exploitations sur des bassins-versants côtiers vulnérables  

    VERTES F., DELABY L., RUIZ L., MOREAU P., GASCUEL-ODOUX C.

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