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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme

Influence de la substitution totale du tourteau de soja par des graines de lupin ou de pois sur la rétention azotée et les paramètres digestifs chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.

E. FROIDMONT, N. BARTIAUX-THILL, L. DELBOUILLE, X. FRAND

CRAGx, Département Productions et Nutrition animales, 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

INTRODUCTION

Le déficit en protéines végétales de l’UE dépasse actuellement 75 % (UNIP, 2002) et nécessite l’importation massive de tourteau de soja pour l’alimentation animale. Parmi les protéagineux susceptibles de remplacer le soja, le lupin est le plus riche en protéines alors que le pois est le plus cultivé (75% de la production de protéagineux de l’UE). L’objectif de l’essai est de tester l’impact de ces deux sources de protéines en remplacement du tourteau de soja sur la rétention azotée d’un animal à haut potentiel de croît musculaire : le taurillon Blanc Bleu Belge culard (BBBc).

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