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Compétitivité des systèmes d’élevage

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Modélisation bioéconomique de l’intégration agriculture-élevage à l’échelle d’un territoire : cas de la production de canne à sucre et de l’élevage laitier à l’Île de la Réunion

RANDRIANASOLO J. (1), LECOMTE P. (1), SALGADO P. (1), LEPELLEY D. (2)

(1) CIRAD, UMR 112 SELMET, F-97410 Saint-Pierre, France
(2) Université de la Réunion, CEMOI, F-97400 Saint-Denis, France

INTRODUCTION - L’économie de l’Île de la Réunion est en grande partie basée sur l’agriculture. Confronté aux contraintes d’insularité et de volatilité du prix des intrants, le secteur agricole cherche un moyen pour réduire son coût de production. L’une des options envisagées serait de créer un système plus autonome où les coproduits de la canne à sucre (CàS) comme la bagasse et la paille seraient utilisés dans l’alimentation des vaches laitières et les effluents d’élevage utilisés comme engrais organiques sur les cultures fourragères et cannière. L’objectif de cette étude, qui fait suite à un premier travail de modélisation bioéconomique à l’échelle du territoire (Nidumolu, 2007), est d’évaluer les impacts économiques, sociaux et environnementaux de l’intégration entre l’agriculture et l’élevage (IAE) et de construire un outil de support à la discussion pour les acteurs locaux.

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