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  • Modélisation bioéconomique de l’intégration agriculture-élevage à l’échelle d’un territoire : cas de la production de canne à sucre et de l’élevage laitier à l’Île de la Réunion

    RANDRIANASOLO J. (1), LECOMTE P. (1), SALGADO P. (1), LEPELLEY D. (2)

    (1) CIRAD, UMR 112 SELMET, F-97410 Saint-Pierre, France
    (2) Université de la Réunion, CEMOI, F-97400 Saint-Denis, France

    INTRODUCTION - L’économie de l’Île de la Réunion est en grande partie basée sur l’agriculture. Confronté aux contraintes d’insularité et de volatilité du prix des intrants, le secteur agricole cherche un moyen pour réduire son coût de production. L’une des options envisagées serait de créer un système plus autonome où les coproduits de la canne à sucre (CàS) comme la bagasse et la paille seraient utilisés dans l’alimentation des vaches laitières et les effluents d’élevage utilisés comme engrais organiques sur les cultures fourragères et cannière. L’objectif de cette étude, qui fait suite à un premier travail de modélisation bioéconomique à l’échelle du territoire (Nidumolu, 2007), est d’évaluer les impacts économiques, sociaux et environnementaux de l’intégration entre l’agriculture et l’élevage (IAE) et de construire un outil de support à la discussion pour les acteurs locaux.

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    3R 2011 - Séance :

    Compétitivité des systèmes d’élevage

    Analyse de l’efficacité économique et environnementale des systèmes laitiers herbagers économes et autonomes 2007-2010 

    LE ROHELLEC C., MOUCHET C., BOUTIN M., BRAULT J.

    Évaluation de l’efficience technique et environnementale des élevages bovins laitiers à la Réunion 

    TILLARD E., PAYET E., BLANCARD S., DUBIN B., LEPETIT J., VAYSSIERES J., THEVENOT A., LECOMTE P., LEPELLEY D.

    Analyse de la valorisation des ressources auto-produites que représentent les fourrages et engrais de ferme au sein d’exploitations d’élevage d’un parc naturel en Belgique 

    BERNES A., CREMER S., AMERLYNCK D., DECRUYENAERE V., CLÉMENT C., JAMAR D., HENNART S., STILMANT D.

    Le coût de production, un indicateur de la rentabilité des ateliers en production de viande bovine 

    SARZEAUD P., BELVEZE J., ECHEVARRIA L., KENTZEL M., SANNE E.

    Analyse des évolutions structurelles et résultats économiques des exploitations laitières françaises entre 2006 et 2009 

    MADELINE L., RUBIN B., DOUTART E., ANILYSSE A-J., LE LAN B., REUILLON J-L.

    Les modèles laitiers européens du nord de l’UE à l’épreuve de la volatilité 

    PERROT C., MOTTET A., YOU G.

    Affiche • "Point d’équilibre" et maîtrise des coûts en production laitière 

    LE LAN B., CADORET P., QUEFFELEC A., TIRARD S.

    Affiche • Compétences-clés et besoins de formation des éleveurs bovins  

    FOURDIN S., NEUMEISTER D., DOCKES A-C.

    Un triple enjeu pour la filière ovine au Brésil : rationnaliser la conduite d’élevage, structurer la sélection génétique et contrôler les circuits d’abattage 

    LAUTROU Y., DUMONT T., CÔRTES C., COUVREUR S.

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