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  • "Point d’équilibre" et maîtrise des coûts en production laitière

    LE LAN B., CADORET P, QUEFFELEC A., TIRARD S.

    Chambre d’Agriculture de Bretagne- pôle Herbivores – CS74223, 35042 RENNES cedex

    INTRODUCTION - La maitrise des coûts en production laitière reste capitale. Des marges de manœuvre existent. Les apprécier permet de mieux rémunérer le travail de l’éleveur et d’assurer un autofinancement. En trésorerie, le point d’équilibre est le prix minimal d’un produit qui permet de couvrir les dépenses engagées, les annuités et le revenu des éleveurs avant de dégager un autofinancement.

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    3R 2011 - Séance :

    Compétitivité des systèmes d’élevage

    Analyse de l’efficacité économique et environnementale des systèmes laitiers herbagers économes et autonomes 2007-2010 

    LE ROHELLEC C., MOUCHET C., BOUTIN M., BRAULT J.

    Évaluation de l’efficience technique et environnementale des élevages bovins laitiers à la Réunion 

    TILLARD E., PAYET E., BLANCARD S., DUBIN B., LEPETIT J., VAYSSIERES J., THEVENOT A., LECOMTE P., LEPELLEY D.

    Analyse de la valorisation des ressources auto-produites que représentent les fourrages et engrais de ferme au sein d’exploitations d’élevage d’un parc naturel en Belgique 

    BERNES A., CREMER S., AMERLYNCK D., DECRUYENAERE V., CLÉMENT C., JAMAR D., HENNART S., STILMANT D.

    Le coût de production, un indicateur de la rentabilité des ateliers en production de viande bovine 

    SARZEAUD P., BELVEZE J., ECHEVARRIA L., KENTZEL M., SANNE E.

    Analyse des évolutions structurelles et résultats économiques des exploitations laitières françaises entre 2006 et 2009 

    MADELINE L., RUBIN B., DOUTART E., ANILYSSE A-J., LE LAN B., REUILLON J-L.

    Les modèles laitiers européens du nord de l’UE à l’épreuve de la volatilité 

    PERROT C., MOTTET A., YOU G.

    Affiche • Modélisation bioéconomique de l’intégration agriculture-élevage à l’échelle d’un territoire : cas de la production de canne à sucre et de l’élevage laitier à l’Île de la Réunion 

    RANDRIANASOLO J., LECOMTE P., SALGADO P., LEPELLEY D.

    Affiche • Compétences-clés et besoins de formation des éleveurs bovins  

    FOURDIN S., NEUMEISTER D., DOCKES A-C.

    Un triple enjeu pour la filière ovine au Brésil : rationnaliser la conduite d’élevage, structurer la sélection génétique et contrôler les circuits d’abattage 

    LAUTROU Y., DUMONT T., CÔRTES C., COUVREUR S.

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