Tous les textes des 3R

Compétitivité des systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Compétitivité des systèmes d’élevage | Systèmes d’élevage

Compétences-clés et besoins de formation des éleveurs bovins

FOURDIN S., NEUMEISTER D., DOCKES A-C.

Institut de l’Elevage, Maison nationale des éleveurs, 149 rue de Bercy 75595 Paris Cedex 12

INTRODUCTION - Tandis que les éleveurs laitiers connaissent aujourd’hui une phase d’instabilité inédite depuis l’établissement des quotas, les éleveurs bovins viande se retrouvent confrontés à des revenus en forte régression sur cinq années consécutives. Face à cette situation et à la restructuration continue des exploitations, les éleveurs des deux filières voient leur métier se transformer. Pour mieux connaître la nature de ces changements et préparer des actions de formation, VIVEA, le fonds de formation des agriculteurs, a lancé deux chantiers nationaux - un par filière - sur le sujet. L’Institut de l’Elevage a conduit la partie "étude" de ces projets, dont l’objectif est de comprendre les préoccupations des éleveurs, de déterminer les compétences qu’ils auront à acquérir, ainsi que d’analyser leurs besoins de formation et les freins et motivations qui y sont liés.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Compétitivité des systèmes d’élevage | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière