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0310. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment | Ruminants (général)

Comparaison de la dégradabilité in sacco et in vitro (méthode enzymatique) de l’amidon des aliments pour les ruminants.

CHAPOUTOT P., GIGER-REVERDIN S., DORLEANS M., SAUVANT D.

UMR INRA INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

INTRODUCTION

La dynamique de la digestion dans le rumen de l’amidon détermine largement la partition de sa digestion et de celle de la matière organique de la ration, entre les différents segments du tube digestif (Sauvant, 1997). Une revue quantitative sur les cinétiques de digestion in sacco de l’amidon a été publiée récemment (Offner et al., 2003) et les résultats ont été incorporés dans les nouvelles tables de composition et de valeur nutritive des aliments INRA-AFZ (Sauvant et al., 2002). L’objectif de ce travail était de mettre au point une méthode simple de laboratoire permettant de prédire avec une bonne précision la teneur en amidon dégradable in sacco des principaux ingrédients sans avoir recours à l’utilisation des animaux fistulés du rumen.

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